KidultUA
О себе: Стремление казаться взрослее в детстве очевидно и понятно. Но почему же, повзрослев, все и дальше играют в эту игру? Будьте проще - и жизнь окажется разноцветной, а не коричневой!
08.11.2012
4398
5

Роды в США. Не так сложно и дорого, как кажется.

Недавно прочитал на "Корреспонденте" статью "Майами-мама. В последние годы украинцы открыли для себя Майами" и решил кое-что прояснить в вопросе родов в США, т.к. сами недавно там рожали.Саму статью, восхваляющую роды в Майами с фирмой "Майами-Мама", вы можете найти по этой ссылке.
Итак, в начале я дам немного теории, а потом непосредственно практические вещи, т.к. рассуждать может каждый сколько ему влезет, а конкретными знаниями и опытом обладают не все.
Гражданство. Гражданство США получают все, кто рожден на территории США - это незыблемо, как и 14-я поправка к Конституции США, датированная 1868 годом. Целесообразность получения ребенком гражданства США здесь обсуждать я не вижу никакого смысла - мы все видим, где живем, что происходит вокруг нас, какие у всего этого перспективы и т.д.
Бюджет родов. Это краеугольный камень для большинства родителей потенциальных "американцев". В любом случае возьмите за ориентир цифру 20 тыс. долларов - вы вполне можете уложиться и в меньшую сумму, но если не располагаете и этой суммой, то лучше не рисковать, т.к. там одолжить деньги будет не у кого. Итак, 20 тыс. долларов, - много это или мало? Как просто за роды - пожалуй много (хотя немало состоятельных людей летает рожать в Европу за аналогичные или более крупные суммы, хотя гражданство там не предоставляется - то есть просто за хорошей медициной), а как за качественные роды и американское гражданство ребенку - зависит от мнения родителей на этот счет. В конце концов, 20 тыс. долларов - цена недорогой иномарки. Не открою секрета, если скажу, что большинство родителей исходит из чисто меркантильных соображений - лучше возить за 20 тыс. долларов свою задницу в машине сегодня, чем подумать о своем ребенке завтра, а сегодня ходить пешком или просто ездить на более старой машине. Подумайте на этот счет с другой стороны - машину вы сможете купить и завтра, а этого конкретного ребенка вы сможете родить только один раз, к тому же гражданство США у него будет всю жизнь, а что будет с вашей машиной через 20 лет? В общем, это решать вам. Кстати, автор этого поста ездит на не очень "свежей" иномарке существенно дешевле 20 тыс. долларов и, как вы наверное уже поняли, ни о чем не жалеет.
Возвращаясь к вышеуказанной статье хотелось бы добавить немного информации, указать которую в статье не посчитали нужным:
1. Погода и климат в Майами действительно чудные, но с конца октября по март. Остальное время - минимум +30 воздух, +30 океан, 100% влажность и регулярные дожди с ураганами. Короче говоря, без кондиционера никуда вообще, даже ночью. Именно из-за климата мы не поехали рожать в Майами (у нас роды приходились на июнь) и начали искать информацию дальше. Зимой в Майами хорошо, но цена на недвижимость уже здорово кусается, особенно на срок до трех месяцев. То, что в не сезон стоит 1000, в сезон стоит уже 2500 в месяц - и это далеко не пентхауз.
2. Население Майами. Вы думаете, что Майами - это Америка? Википедия раздел "Майами. Демография" вам в помощь. Только 25 % населения Майами считает английский своим родным языком, остальные - мексиканцы, кубинцы, гватемальцы, а также выходцы из Африки - как думаете, как в Майами обстоят дела с преступностью? Хотя, если вы плохо знаете английский и хорошо испанский, то Майами для вас выход.
3. Лететь до 33-х недель - это неправда, у украинских авиакомпаний ограничение с 36 недель, у зарубежных отсутствует. Справка от врача нужна в первую очередь не для указания срока, а для их успокоения, что вы не родите в полете. Но реально в самом деле желательно лететь до 36 недели, потом просто тяжело физически. Ну и плюс на мед. показатели обращать внимание - в самолете родить не вариант. Кстати, если все же хотите родить в самолете, то лучше это сделать в самолете АК Austrian Airlines - тогда ваш ребенок будет иметь пожизненное право на бесплатные перелеты с их авиакомпанией :)
4. Цена за услуги "от 19,9 тыс. долларов" - в принципе, дело ваше, но на медицину из этой суммы идет максимум 7 тысяч, остальное - услуги компании.
5. В Майами процветает индустрия родов для жителей СНГ, а организовывают это бывшие жители СНГ. Соответственно, "развод" и обман на каждом шагу. В этом плане фирмы, которые берут большие деньги и оказывают качественные услуги - не самый плохой вариант, вы хоть знаете на что идете. Намного хуже, когда вам предлагают, например, роды по Medicaid (государственная программа страхования малоимущих) - вы платите фирме за то, что на вас оформят бесплатную государственную страховку, за ваши роды уплатят американские налогоплательщики, и вероятнее всего после этого въезд для вас в США будет заказан навсегда. Естественно, об этом вам никто не говорит.
6. В Майами некоторые организаторы предлагают роды не в госпитале, а в роддоме. Это вариант дешевле госпиталя, но рискованный - чуть что не так, вас все равно повезут в скорой в госпиталь, в роддоме с вами ничего не имеют право делать, кроме говорить "тужься". В случае экстренной доставки в госпиталь, он вам обойдется намного дороже, чем если бы вы сами туда пришли. Решать вам.
Какие еще варианты где рожать? Их много и зависит все в первую очередь от бюджета и предпочтений. Основное правило - чем больше город, тем дороже услуги. Майами в этом плане где-то в середине. Дорого в Нью Йорке, Лос Анджелесе, Сан Франциско и т.д. Дешево в малонаселенных штатах. Всегда надо искать золотую серединку - для нас это оказался город Солт-Лейк-Сити, где проходила зимняя Олимпиада в 2002 году. Там нормальный климат, великолепная природа, 91% белого коренного населения, отсутствует преступность и все дешево.
Нам, кстати, тоже на месте помогали, но в Солт-Лейк-Сити нет такого ажиотажа украинско-российских рожениц, поэтому все адекватно и нет ощущения, что ты буратино. За все услуги с нас взяли 2400 долларов - и  мы больше ничего дополнительно не брали, в остальном разбирались сами (благо, по английски говорим хорошо).
Бюджет. Даю приблизительные цены в Майами (мы туда собирались в начале) и Солт-Лейк-Сити (мы туда поехали). Если говорить про НЙ или другой крупный мегаполис, то просто можете эти цифры сложить и умножить на два.
Перелет. Майами от 1000 до 1500 с человека (1 пересадка).
СЛС от 1100 до 1500 с человека (1 пересадка)
Медицина. Майами. Доктор от 3500 до 5000, госпиталь от 3500 (48 часов) за обычные, 6000 за кесарево.
СЛС. Доктор от1300 до 2000, госпиталь от 1900 (48 часов) за обычные и 4200 за кесарево. Мы, например, рожали здесь.
Кстати, еще был важный для нас показатель, в Майами соотношение кесарево\вагинальные роды 50 на 50, в СЛС кесарево - менее 25 %. Дело в том, в штате Юта, столицей которого и является Солт-Лейк-Сити, половина населения является мормонами, а у них очень много ограничений  - алкоголь, сигареты, даже кофе с кофеином и контрацепция, соответственно и на роды через кесарево без медицинских показателей здесь табу. Зато в Юте культ беременных женщин и детей, поэтому рожать в этом штате хорошо.
Жилье. Майами от 1000\месяц в не сезон, от 2000\месяц в сезон.
СЛС от 600 независимо от сезона.
Остальные расходы зависят напрямую от вас - какую машину взять в аренду (от 600 в месяц) или купить (от 5000 за "живой" авто), как кушать (у нас получалось дешевле, чем в Киеве). Также есть смысл заняться шопингом - мы своему дитю накупили вещей вплоть до трех лет. Цены - минимум в три раза дешевле на аналогичные вещи, чем в Киеве (детские - в пять раз).
Еще немного полезной информации:
Из опыта - самый информативный форум по родам в США - тут. Там несколько топиков, посвященным родам в США.
Несколько полезных ссылок по медицине и оформлению документов США - тут.

И напоследок. Существует предубеждение, что идти получать визу США с животиком - провал, а пересекать границу США с животиком - вообще чуть-ли не преступление. На форумах аж доходит до советов "бывалых" - я, мол, в июне прилетела в пуховике и нормально прошла границу, никто и не заметил моего положения. Это все б-р-е-д. Американцам все равно, беременны вы или нет, им главное - ваша финансовая состоятельность и связи с Родиной. Вы едете рожать в США и у вас есть на это деньги? Отлично! Ведь вы будете вливать свои деньги в экономику США! У вас родственники в США, у которых вы можете остаться, вы летите всей семьей и в подтверждение ваших доходов у вас только "левая" справка о доходах и "ноль" имущества? Удачи вам - она вам пригодится :)
Ну и совсем напоследок, P.P.S.  так сказать - дерзайте и не бойтесь. В конце концов роды в США - это не только гражданство ребенка, это еще и много нового и интересного, своего рода приключение, только не бессмысленное, а оправданное.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

5

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юнус Ердогду турецький журналіст
Василь Воскобойник Президент Асоціації компаній з міжнародного працевлаштування
Андрій Бондар Поет, публіцист, перекладач
Олена Кононенко Експерт із аграрних питань
Віктор Таран Політолог