Олександр Горобець
Заслужений журналіст України, член Національної спілки письменників України
13.02.2012
3715
14

Чим Олексій Навальний відрізняється від Володимира Путіна для українців...

В ночь на минувшую субботу, 11 февраля с.г., в прямом эфире украинского телеканала "Интер" (передача Евгения Киселева "Большая политика"), на вопросы киевских журналистов отвечал московский блогер и нынешняя российская  политическая звезда Алексей Навальный.

Нужно отдать должное: держится он перед камерой уверенно, его не загонишь в угол неожиданным вопросом. Слова как камни на морском берегу – облизанные, полукруглые. Все ответы о происходящем в России, действиях оппозиции - четкие и конкретные. Сценарии развязок тоже, похоже, наперед ему уже известны.

Даже в том случае, если на выборах президента 4 марта победит коммунист Геннадий Зюганов.

- Здесь не будет никаких неожиданностей, - словно бы читая с листа, заявил господин Навальный. – Вслед за этим пройдут новые парламентские и президентские выборы. Нам важно на первом этапе любым способом устранить от власти партию жуликов и воров…

В принципе эта позиция украинцам близка и понятна. Годы правления В. Путина и его подставного мальчика в Кремле – время особого неприкрытого, нескрываемого давления на Украину. Это совсем не пора незабвенного Б. Ельцина, который, то ли спьяна, то ли со здоровенного "бодуна", мог публично прорычать: "Проснулся и думай, что ты сделал для Украины".

Навальний і Кисельов

И хоть за этими словами в принципе ничего не было конкретного, кроме обыкновенной пустой бравады,  все же здесь, в Украине, было несколько теплее: все-таки белый царь изрек…

ВВП, похоже, поверил в то, что ему накаркали провидцы, кажется, во главе с самой Вангой. Дескать, придет великий Владимир, собиратель земель…

За первых двенадцать лет правления ему удалось "приголубить", не совсем еще проглотив, только одну лишь Беларусь. В чем-то покорился Казахстан полукоммунистичского, но уже кровавого бая Назарбаевая.

В годы правления Виктора Ющенко российская экспансия в Украине не особенно чувствовалась. Разве что в информационном пространстве. На высшем уровне почти не было взаимопонимания и дружбы.

Но вот, когда в Киеве к власти пришел Виктор Янукович, В. Путин и его верный соратник, наверное, решили, что пришла пора действовать конкретно. Тем более, что украинский Гулливер, чуть ли не двухметровый правитель, подобострастно, как подлинным великанам заглядывал в рот каждому из маленьких представителей тандема. А те не стыдясь, требовали: то Севастополь отдай навсегда под военно-морскую базу, то газовую трубу положи под родной "Газпром", то заверни в целлофан и подай "Энергоатом". И таких лучших объектов набиралось совсем немало.

Все это в Украине называлось – российское принуждение к братской любви…

Думаю, что В. Януковича все-таки надоумили: ездить в Россию (что очень часто наблюдалось на первом  этапе его правления) - себе в убыток.  Нет никакого сомнения в том, что если бы не в апреле 2010 года, а сегодня, например, решался вопрос о продлении договора на аренду Севастополя под военную базу, то он бы и нынешней украинской властью был бы не подписан ни за что.

Путин с Медведевым своими играми вокруг цены на российский газ для Украины (кстати, самой высокой в мире!), запретами  ввоза на рынок украинских твердых сыров (об этом читай здесь - http://www.echo.msk.ru/blog/jura777/857853-echo/) показали, что для них на самом деле является главным в нашей "братской дружбе". На первом месте, конечно, деньги, материальные ресурсы, выкачанные с "младшего брата" всего сколько-нибудь ценного.

Потому ручаюсь, что процентов здравомыслящих 85 украинцев однозначно желают проигрыша ВВП на предстоящих выборах. Потому, что его очередное правление ничего хорошего, кроме нового ярма для украинцев не несет…

А вот остальные 15 процентов, которых можно назвать украинскими "путиновцами" - это бывшие кагебисты, еще не отошедшие в мир иной бывшие сотрудника "СМЕРШа", бывшие охранники различных сибирских тюремных лагерей, которые в соответствии с советскими законами уехали в свое время с суровых краев из-за разрушения системы ГУЛАГа на постоянное место проживания в благоприятные украинские края. И просто отъявленные украинофобы…

Потому не удивительно, что журналисты в студии телеканала "Интер", под занавес передачи, спросили в Алексея Навального: а как он относится к Украине?

И тут Алексей запел так, что все от удивления раскрыли рты. Даже Евгений Киселев,  которого украинские националисты называют его врагом независимости Украины,  от удивления  отрицательно, и совсем не одобряюще замотал головой. Дескать, странно. Вряд ли его здесь Алексея поймут…

И впрямь, господина Навального понесло по пути, хорошо накатанному кремлевским тандемом: в рай только втроем – Россия, Белорусь, Украина…

Как будто бы и нет никаких иных вариантов развития стран-соседей. Еще один "собиратель земель…"

Обозреватель украинского журнала "Корреспондет" Ирина Соломко взяла микрофон и сказала Алексею:

Ірина Соломко

- Российские демократы заканчиваются на том месте, где начинается Украина! Мы - суверенное государство! Эти разговоры, эта риторика может быть близка вашим избирателям, но в Украине половина ваших симпатиков отвернулась после этого", - воскликнула она.

Вот в этом месте, наверное, за все долгое эфирное время Алексей Навальный несколько сконфузился. Но только, подчеркну, на один,  еле уловимый миг. Потому, что дальше он стал говорить о своих якобы глубоких украинских корнях. Что он фактически вырос в тех местах, где сегодня раскинулась пугающая, зловещая чернобыльская пустынная зона. Там проживало много его родственников. Но он все равно, не обращая внимания на все запреты, каждый год непременно ездить в те дорогие сердцу места. И его, мол, больше всего удручает то, что за одну такую поездку туда-обратно приходится тратить только на пересечение российско-украинской границы почти шесть часов!

- Я хочу в те края ездить так, как через белорусскую границу, - заявил А. Навальный, - чтобы этого даже не заметил…

Вряд ли спасла его перед украинцами эта оправдательная фраза. Ведь Россия и Беларусь - одно союзное государство. Стало быть, господину Навальному нужны и здесь точно такие же отношения?

Хотят ли этого, а если уж конкретно – подобного союза, украинцы: он их об этом спросил?

Думаю, что этим прямым эфиром Алексей потерял себя, как надежного российского политика в глазах многих и многих небезразличных украинцев.

Ведь в чем разница между В. Путиным и А. Навальным?

ВВП желает затянуть под любым предлогом Украину в некий Евразийский союз, где уже есть Россия, Беларусь и Казахстан. Алексей Навальный отличается от него лишь тем, что ему нужен союз только на троих. Все так же, как у Питина, только без Казахстана.

Хрен редьки не слаще…

Так что российские  демократы, которые решили уложить на лопатки В. Путина на предстоящих президентских выборах, должны кроме внутреннего проекта победы, думать и об внешних приоритетах. Глупо терять своих сторонников в Украине. Многие из них имеют своих родных и близких в России, которые вскоре придут к избирательным урнам.

***

Цю статтю я написав учора російською мовою і пізно ввечері виставив постом у власному блозі на сайті міжнародної радіостанції "ЭХО Москви". Гадаю, що буде вельми важливо ознайомитися вам, друзі, колеги, і, насамперед, пані Ірині Соломко, оглядачеві журналу "Кореспондент" з реакцією на це жителів сусідньої держави. У мене приміром, склалося враження, що одна лише згадка прізвища Навального в багатьох із них викликає тривіальний екстаз.

Читайте відгуки за адресою - http://www.echo.msk.ru/blog/jura777/858243-echo/

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

14

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"