Сезон молодого картофеля открыт. Готовим его по-датски
К этому гарниру подходит салат из молодой капусты, мясо или рыба
Все мы любим есть молодой картофель. Большинство из нас, когда наступает сезон, готовит его в разных вариациях — с укропом и сливочным маслом, луковой зажаркой, чесноком или шкварками.
Разнообразить вкусовой горизонт нам поможет Дания, в кухне которой молодой картофель готовят… в карамели. Ни один традиционный праздничный обед в стране не обходится без небольших картофелин, покрытых карамелизированной глазурью. Кстати, этому гарниру очень подойдут салат из молодой капусты и приготовленные мясные или рыбные блюда.
Советы по приготовлению карамелизированного картофеля
Для этого блюда советуем выбрать мелкий картофель одинакового размера. Кожу не очищайте, а только хорошо помойте клубень. Нам нужно, чтобы эта мембрана из кожицы гарантировала, что картофельный крахмал не пропитается наружу, потому что в результате не получится нужной нам гладкой карамелизованной поверхности. Также помните, что молодой клубень готовится гораздо быстрее, поэтому не упустите момент, чтобы он не начал развариваться.
По желанию, варить можно с добавлением 2-3 зубчиков чеснока или одним лавровым листом для интенсивности аромата.
Сливочное масло берите высокой жирности, чтобы получить насыщенный вкус. А еще оно поможет создать глянцевую поверхность картофеля.
Соль может быть любая, но лучше выберите грубого помола. Тогда она будет медленно таять, а это то, что в этом блюде нужно.
Планируйте готовить карамелизированный картофель для одного приема пищи — в разогретом состоянии он уже не будет настолько вкусным, как только со сковороды.
Ингредиенты:
500 г молодого картофеля
30 г сливочного масла 82,5%
30 г сахара
1 ст. л. сока лимона
1-2 щепотки крупной соли
Приготовление:
Возьмите 500 г молодого картофеля, помойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой и готовите на среднем огне. Затем слейте воду и оставьте охлаждаться.
Приготовьте карамель. Разогрейте сковороду на среднем огне и всыпьте 30 г сахара, распределите его по всей поверхности. Когда он растает и потемнеет, добавьте 30 г сливочного масла 82,5% и 1 столовую ложку сока лимона, чтобы карамель получилась тягучей и не кристаллизовалась. Внимательно следите, чтобы карамель не начала гореть. Периодически перемешивайте.
Как только масло растает, перемешайте и добавьте в сковороду отварной молодой картофель. Переворачивайте его несколько раз, чтобы каждую картовелину окутала сладкая карамель. В конце приготовления для баланса вкуса посыпьте картофель 1-2 щепотками крупной соли, перемешайте и переложите в тарелку. Подавайте к столу. Нестрашно, если не все кристаллы соли растают, так, наоборот, вкуснее.
Комментарии