Крученики – традиционное украинское блюдо. Делюсь рецептом
Мясо можно выбирать любое по вкусу. Это же касается и начинки
Недавно я задумался, какие украинские мясные блюда можно приготовить к праздничному столу. И первое, что пришло мне в голову, это крученики – мясные рулетики с разными начинками. Именно крученики из свинины с черносливом и грецкими орехами я и хочу сегодня приготовить.
Что касается названия, то все очевидно – начинку нужно закручивать в кусочек мяса, поэтому блюдо назвали кручениками. Мясо для кручеников можно выбирать любое – вкусно будет и из свинины, и из говядины, и из курицы. Я выбрал свинину, это мясо одно из наиболее употребляемых среди украинцев. Это касается и начинки, чернослив с орехами – очень распространенный вариант начинки для кручеников. Чтобы блюдо было более сочным, я приготовил овощной соус из моркови, лука и томатной пасты.
Крученики достаточно универсальны, ведь в мясо можно завернуть практически любую начинку по вкусу
Крученики достаточно универсальны, ведь в мясо можно завернуть практически любую начинку по вкусу. Расскажу о нескольких вариантах.
Грибы и сыр. Обжарьте грибы с луком, пока вся жидкость не выпарится. Добавьте чеснок и зелень. Когда смесь остынет – добавьте натертый творог.
Квашеная капуста. Обжарьте на сковороде лук и хорошо отжатую от лишней жидкости квашеную капусту. Дайте начинке остыть и сформируйте крученики.
Сало и чеснок. Нарежьте сало небольшими кубиками, смешайте в мисочке с измельченным чесноком и сыром, добавьте черного перца по вкусу.
Ингредиенты:
500 г свинины (антрекот)
150 г чернослива
100 г грецких орехов
2-3 ст. л. подсолнечного масла
по вкусу соль и перец
Для соуса:
1 морковь
1 лук
1 веточка розмарина
2 ст. л. томатной пасты
150 мл воды
2 ст. л. подсолнечного масла
по вкусу соль и перец
Приготовление:
Нарежьте 500 г свиного антрекота на 6 частей толщиной примерно 1 см. Выложите мясо на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса. Делайте это осторожно, чтобы мясо не порвалось. Посолите и поперчите свинину с обеих сторон.
Измельчите 150 г чернослива и 100 г грецких орехов.
Выложите начинку на кусочки мяса и заверните в рулетики. Свяжите каждый рулетик нитью, чтобы они не раскрутились во время приготовления.
Разогрейте сковороду из 2-3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте крученики до золотистой корочки.
Для зажарки очистите морковь и лук. Морковку натрите на терке, а луковицу порежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь на разогретой сковороде из 2 ст. л. подсолнечного масла до мягкости лука. Добавьте немного соли и перца, 2 ст. л. томатной пасты. Перемешайте и влейте 150 мл воды. Тушите, пока вода не испарится.
Выложите в форму для запекания крученики и соус. Для аромата добавьте частицы веточек розмарина. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Комментарии