Крученики – традиционное украинское блюдо. Делюсь рецептом

Мясо можно выбирать любое по вкусу. Это же касается и начинки

Недавно я задумался, какие украинские мясные блюда можно приготовить к праздничному столу. И первое, что пришло мне в голову, это крученики – мясные рулетики с разными начинками. Именно крученики из свинины с черносливом и грецкими орехами я и хочу сегодня приготовить.

Что касается названия, то все очевидно – начинку нужно закручивать в кусочек мяса, поэтому блюдо назвали кручениками. Мясо для кручеников можно выбирать любое – вкусно будет и из свинины, и из говядины, и из курицы. Я выбрал свинину, это мясо одно из наиболее употребляемых среди украинцев. Это касается и начинки, чернослив с орехами – очень распространенный вариант начинки для кручеников. Чтобы блюдо было более сочным, я приготовил овощной соус из моркови, лука и томатной пасты.

Крученики достаточно универсальны, ведь в мясо можно завернуть практически любую начинку по вкусу

Крученики достаточно универсальны, ведь в мясо можно завернуть практически любую начинку по вкусу. Расскажу о нескольких вариантах.

Грибы и сыр. Обжарьте грибы с луком, пока вся жидкость не выпарится. Добавьте чеснок и зелень. Когда смесь остынет – добавьте натертый творог.

Квашеная капуста. Обжарьте на сковороде лук и хорошо отжатую от лишней жидкости квашеную капусту. Дайте начинке остыть и сформируйте крученики.

Сало и чеснок. Нарежьте сало небольшими кубиками, смешайте в мисочке с измельченным чесноком и сыром, добавьте черного перца по вкусу.

Ингредиенты:

500 г свинины (антрекот)

150 г чернослива

100 г грецких орехов

2-3 ст. л. подсолнечного масла

по вкусу соль и перец

Для соуса:

1 морковь

1 лук

1 веточка розмарина

2 ст. л. томатной пасты

150 мл воды

2 ст. л. подсолнечного масла

по вкусу соль и перец

Приготовление:

Нарежьте 500 г свиного антрекота на 6 частей толщиной примерно 1 см. Выложите мясо на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса. Делайте это осторожно, чтобы мясо не порвалось. Посолите и поперчите свинину с обеих сторон.

Измельчите 150 г чернослива и 100 г грецких орехов.

Выложите начинку на кусочки мяса и заверните в рулетики. Свяжите каждый рулетик нитью, чтобы они не раскрутились во время приготовления.

Разогрейте сковороду из 2-3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте крученики до золотистой корочки.

Для зажарки очистите морковь и лук. Морковку натрите на терке, а луковицу порежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь на разогретой сковороде из 2 ст. л. подсолнечного масла до мягкости лука. Добавьте немного соли и перца, 2 ст. л. томатной пасты. Перемешайте и влейте 150 мл воды. Тушите, пока вода не испарится.

Выложите в форму для запекания крученики и соус. Для аромата добавьте частицы веточек розмарина. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі