Зеленский разозлил своих избирателей. Это может стать его политическим концом

История с вертолетами и госдачей в Карпатах все изменила

Владимиру Зеленскому удалось выйти сухим из воды из множества скандалов и неудобных ситуаций. Еще недавно казалось, что его рейтинг так и не начнет падать, хотя он и не выполнил почти ничего из обещанного. Платежки росли, инфляция усиливалась, люди не стали зарабатывать больше или жить лучше, в стране не заработали новые суды, а коррупция и дальше процветает, но ярые сторонники действующего президента, его, так сказать, электоральное ядро, не вменяли это Зеленскому в вину. Следовательно, и рейтинг существенно не падал, - пишет Андрей Любка для издания "День".

Платежки росли, инфляция усиливалась, люди не стали зарабатывать больше или жить лучше, в стране не заработали новые суды, а коррупция и дальше процветает, но ярые сторонники действующего президента не вменяли это Зеленскому в вину

Это происходило не из-за какого-то особого таланта Зеленского, наоборот – весь секрет в самих его избирателях. Ведь это люди, которые раньше вообще часто не ходили на выборы, не могли определиться, принимали решение о голосовании в последний момент, а в 2019 году благодаря эффективной технологии их удалось увлечь политической игрой и привести на избирательные участки. Аморфные, индифферентные к политике люди чуть ли не в первый раз выстроились в очереди, чтобы отдать свой голос за счастливое, как им казалось, будущее. Поскольку свое решение они принимали нерационально, в течение следующих двух лет рациональные аргументы не могли поколебать их веру в Зеленского. Им, по большому счету, безразлично, что экономика не показывает 40% роста, что у учителей не 4 тысяч долларов зарплата, война не закончена, а обещанный сезон "посадок" так и не начался. Им безразлична нехватка профессионализма у Зеленского, многочисленные скандалы, вероятная коррупционная составляющая вокруг "Большого строительства" - потому что они его просто нерационально любят, верят ему.

Но сейчас это может поменяться. Не из-за провалов в экономике или нашумевшего "вагнергейта", совсем нет. Избирателей Зеленского такие серьезные темы не интересуют, а в ответ на критику они всегда могут сказать, что окружение плохое, а сам Зеленский – честный и порядочный человек. По крайней мере так было до этой недели.

Он может быть никудышным руководителем государства, но честным "простым" человеком – и его избиратели ему это простят

Но после истории с вертолетами и госдачей в Карпатах все может измениться. Даже если там не было нарушения закона, потому что Зеленский и Ермак вполне могут иметь право на бесплатные перелеты по стране и пребывание на госдаче. Важно другое: эмоциональная составляющая. Вся эта история выглядит отвратительно и низменно именно потому, что от Зеленского ждали другого – велосипедов и отказов от госдач. Он может быть никудышным руководителем государства, но честным "простым" человеком – и его избиратели ему это простят. Перелеты спецавиацией на государственную дачу для того, чтобы там праздновать какие-то юбилеи, – это то, что вызывает злость и гнев. Ведь нас обманули, он не такой! И именно эта эмоция злости, впоследствии атрофирующаяся до банального разочарования, может стать началом эмоционального разрыва с Зеленским. И его политическим концом.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи