Путин нападет. Три варианта действий для Украины

Существует высокая вероятность, что нагнетание будет продолжаться до переговоров президентов США и России в декабре, а дальше они либо договорятся, либо нет

Вся энергия украинского политикума идет на дискуссию о том, почему Путин не нападет. А такая позиция обязательно приведет к поражению: Путин будет брать столько, сколько позволят взять без массовых потерь.

Вашему вниманию представляю анализ Ukrainian Institute for the Future.

Стартовые позиции. Украинские власти.

Власти объявили о том, что наступление готовится. Но в то же время, дальше дали главный месседж: сохраняйте покой. Майдан приведет к поражению, поэтому единственное, что должны делать украинцы – не вестись на провокации. Какие провокации – остается загадкой. Кадровые изменения пока не рассматриваются вообще.

Власти разрываются между необходимостью демонстрировать реакцию на информацию союзников, нежеланием раздувать слишком панические настроения и параноидальным страхом потерять управляемость процессам

Сегодня власти разрываются между необходимостью демонстрировать реакцию на информацию союзников, нежеланием раздувать слишком панические настроения и параноидальным страхом потерять управляемость процессами.

Стартовые позиции. Украинская оппозиция.

Началась массированная атака на главу Офиса президента Андрея Ермака. Главное обвинение – измена. В то же время говорить об организации Майдана вообще не приходится, этим всерьез не занимается никто. Главная задача – понижение рейтинга Зеленского.

О ситуации на границе раздаются заявления о необходимости поднимать резервистов, терробороны и собирать СНБО. Но никто не говорит о внеочередном заседании Рады. Проще говоря, оппозиция занимает относительно выжидательную позицию, где ключевой упор не вероятные военные действия, а понижение рейтинга Зеленского.

Оппозиция по сути делает то же, что и власть: на фоне потенциальных международных рисков концентрируется на решении своих тактических вопросов.

Отдельно следует выделить нарратив ОПЗЖ, которое вообще обходит тему эскалации на границе.

Стартовые позиции. Западные партнеры.

Все западные партнеры говорят о поддержке Украины, хотя в целом нет жестких заявлений США об отключении от системы SWIFT и санкций против Газпрома в случае начала боевых действий. Нам обещают оружие (пока неизвестно какое и когда) и нам говорят об определенном ужесточении санкций.

Исходя из того, что, по данным нашей разведки, вероятные боевые действия могут начаться в январе-феврале, ЕС не будет готов к каким-либо серьезным действиям против РФ на фоне возможных перебоев с газом. И пока выглядит так, что к таким действиям не готовы в США.

Путин получил уникальную возможность решить все один на один с Байденом

Сейчас существует важный момент для Путина, ведь он, по сути, получил уникальную возможность решить все один на один с Байденом, без особого влияния со стороны Европы. У ЕС пока нет сильных политических лидеров. Ангела Меркель – все. Эмманюэль Макрон погрузился с головой в предвыборную кампанию и антиковредные протесты у себя дома. Себастьян Курц слетел с поста. У Италии и Испании мощной политической фигуры нет. Следовательно, у Европы нет политических лидеров, имеющих свое, отдельное мнение относительно Украины, которые связаны хоть какими-то моральными и личными обязательствами, или памятью о ситуации в Украине. С новыми элитными группами мы никаких отношений не развивали, а с немцами недавно ссорились. Польша такую ​​роль играть не может. Миграционный кризис на границе с Польшей уже прошел, поэтому он не станет важным фактором.

Стартовые позиции. Россия.

Все заявления Кремля, которые можно считать официальными или полуофициальными, сводятся к тому, что Украина готовит провокации и получит ответ в случае провокаций. Попросту говоря, РФ заняла четкую позицию: Украина планирует начать боевые действия (напрашивается определенная аналогия с ситуацией 2008 года в Грузии, о чем официальные российские СМИ уже говорят).

Российское общество готовят к возможным боевым действиям против Украины

В российских СМИ в последнее время изменен главный пропагандистский нарратив, и теперь он звучит так: "мы с украинцами единый народ, украинская власть не слышит желания украинского народа и хочет войны с Украиной. Ради подачек от Запада украинская власть готова идти на эскалацию и нам ( россиянам) ничего не останется, как идти на военный конфликт против России и своего народа".

Таким образом, российское общество готовят к возможным боевым действиям против Украины.

Главная цель РФ.

Россияне сегодня задают вопрос: как именно разыграть свою "золотую акцию" (визави Китай-США) и выгодный международно-политический момент, чтобы решить вопрос\сломать статус-кво вокруг Украины. А нападение\ограниченное нападение\давление или ненападение — это все инструменты, благодаря которым можно или нельзя достичь одной-единственной цели — признание со стороны Запада в качестве одного из полюсов будущего многополярного мира с собственной зоной интересов, периферией, красными линиями и буферными территориями.

На сегодняшний день важнейшими аспектами этих тектонических изменений (в средне- и долгосрочной перспективе) должно стать:

1. Присоединение Украины к ОРДЛО.

2. Изменение политической системы и возвращение в "русский мир".

3. Экономически интересны РФ, в первую очередь, для создания зернового ОПЕК на основе РФ, Украины и Казахстана.

4. Развал Украины является началом развала ЕС как политического образования.

Россиянам нужна война, прежде всего, как элемент системы изменения правопорядка в мире и возвращения к распределению мира на зоны влияния

Россиянам нужна война, прежде всего, как элемент системы изменения правопорядка в мире и возвращения к распределению мира на зоны влияния.

Главная цель США.

На следующие 50 лет ключевым противником США является Китай, и Россия нужна США как элемент сдерживания Китая (не допустить объединения Китая и РФ). Роль Украины в этой системе координат де-факто ситуативна. Мы не являемся субъектом в этой игре.

Главная цель ЕС.

Сегодня только Польша и страны Прибалтики являются жесткими сторонниками целостности Украины. Германия и Франция готовы следовать сценарию боснизации Украины через "формулу Штайнмайера".

В то же время миграционный кризис на границе с Беларусью призван изменить позицию Польши.

Украина. Варианты действий.

Следует сразу отметить, что у всех вариантов есть высокий уровень возможной военной эскалации разной степени. Хотя базовым для россиян является обострение на Востоке с последующим продвижением вглубь украинской территории по грузинскому сценарию, пока Запад не станет посредником в мирных переговорах.

Базовым вариантом для россиян является обострение на Востоке с последующим продвижением вглубь украинской территории по грузинскому сценарию, пока Запад не станет посредником в мирных переговорах

Итак, какие существуют базовые варианты:

1. Ничего не делать и ждать. Россияне начнут эскалацию – и мы достаточно быстро предложим согласиться на "формулу Штайнмайера". Вероятность бунтов в Киеве достаточно велика, но власти будут говорить о мире и об остановке полномасштабной войны. В целом абсолютно ослабленная власть будет полулегитимной и мы выходим на скорые выборы, где будут желать участвовать и оккупированные территории. Мы соглашаемся с аннексией Крыма и превращаемся в Боснию.

2. Украинские власти начинают полную мобилизацию, развертывают терроборону и т.д. Параллельно мы начинаем полномасштабную дипломатическую работу. Но для того чтобы избежать конфликта с РФ, нужен консенсус элит, когда Зеленский и все другие главные игроки отступают на шаг назад, объявляют о перемирии, происходит кадровая перезагрузка высших эшелонов власти, и мы консолидированно играем на объединение страны.

Пока вероятность такого сценария достаточно низкая. Хотя это единственный сценарий, когда теоретически можно, если не избежать, то глобально усложнить агрессию.

3. Второй вариант, но без консолидации элит. Этот вариант с большой долей вероятности приведет к тем результатам, которые мы имеем в первом варианте.

На сегодняшний момент, несмотря ни на что, остается ключевой вопрос: зачем России идти в наступление и применять военные средства, если свои цели она может выполнить из-за невоенных методов давления и переговоров с Западом. Существует высокая вероятность того, что нагнетание будет продолжаться до переговоров Байдена-Путина в декабре, а дальше они либо договорятся, либо нет, и тогда вероятность силовой акции, прежде всего на Донбассе, будет высокой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи