Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
02.11.2021
14982

Венгрия и Сербия без газа. На "надежном" путинском газопроводе произошла авария

Орбану из Сиярто и разным вучичам прилетело от Газпрома

Вчера венгерский газотранспортный оператор сообщил своим клиентам, что его проинформировал сербский оператор о том, что из-за технических проблем на болгаро-сербском пункте сдачи-приемки газа его поставки в Венгрию прервались.

Вот так "надежно" работает "прямой газовый маршрут" от Путина до Орбана: Ямал – Западная Сибирь – Черноморское побережье РФ – Черное море ("Турецкий поток") – Турция – Болгария – Сербия ("Балканский поток") – Венгрия, который так пафосно запустили месяц назад в обход "ненадежного" маршрута через Украину.

Но проблема оказалась не на болгаро-сербской границе, а в Болгарии. Оператор Булгартрансгаз заявил, что прекратил транспортировку природного газа в Сербию и Венгрию утром в понедельник из-за разрыва газопровода возле села Ветрино (недалеко от Варны).

Похоже, разрыв газопровода произошел где-то на 81-км участке, где осуществлялась замена линейной части в ходе реализации проекта второй нити "Турецкого потока", замаскированного по территории Болгарии и Сербии под "Балканский поток". Вот такое качество работ оказывается на "самом надежном" маршруте от Ямала в Европу!

Болгары делают ремонт, но пока не могут сказать, сколько времени это займет.

ГТС Украины имеет самый высокий уровень интерконнективности, что позволяет в случае аварии на одном из трубопроводов оперативно переключить поставки на другой и так, что в Европе и не почувствуют никаких сбоев

Конечно, с любой ГТС случаются технические инциденты. Но, в отличие от остальных, ГТС Украины имеет самый высокий уровень интерконнективности, что позволяет в случае аварии на одном из трубопроводов оперативно переключить поставки на другой и так, что в Европе и не почувствуют никаких сбоев. И это случалось не раз, но поставки в ЕС не прерывались.

Почувствуйте разницу!

Это отдельная история, конечно, но не могу не отметить, как штурмовщина по-газпромовски и навеянное им болгарам желание откусить от украинского транзита влияет на качество работ. Вот иллюстративный фрагмент из российского источника год назад: "Булгартрансгаз подписал контракт с саудовским консорциумом "Аркад", чтобы он завершил основную часть в 308 километров за 250 дней, к 1 июня, а весь проект сдал в течение 615 дней. То, что подрядчик не сможет это сделать, стало ясно, судя по сообщениям болгарской компании, еще в апреле этого года (2020). За полтора месяца до сдачи не сварили и половины газопровода — 150 километров. В результате "Аркад" нанял семь субподрядчиков в виде объединений компаний России, Германии, Италии, Турции, Сербии и Белоруссии".

Подрядчики в большей степени занимались дерибаном средств, чем качественным выполнением работ

Скорее всего, подрядчики в большей степени занимались дерибаном средств, чем качественным выполнением работ.

Что касается субподрядчиков из России: "Компания IDC станет субподрядчиком на болгарском участке "Турецкого потока", пишет сербская газета "Политика" со ссылкой на неофициальные источники. IDC зарегистрирована в Белграде. Однако, по информации базы данных Sbis.ru, через цепочку ООО и АО ее конечным собственником является Газпром."

Продолжение следует...

P.S. Булгартрансгаз сообщает, что разрыв трубы произошел на старой части газопровода в направлении Румынии. Но получилось так, что подачу газа пришлось прекратить не только в Румынию, но и в Сербию и Венгрию! Рвануло на старом газопроводе, а поставки прекратились и через новый. Вот вам и надежность маршрута в обход Украины.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи