Зе-команда загнала себя в ловушку

Власть должна выбирать: или рейтинговая, или гуманитарная катастрофа

Стоит уже окончательно признать борьбу с пандемией Зе-команда эпически провалила. Власть не организовала массовую пропаганду вакцинации, и любых противоэпидемических действий. Там, где должна была с каждой утюга звучать социальная реклама, просветительские программы и прямая пропаганда, обходилось локальными инициативами "кто в лес, кто по дрова" и от вакцинаторов, и от антивакцинаторов.

Там, где надо объяснять, - власти не было. Там, где появлялся негатив (уровень смертности, проблемы с кислородом, с коечным фондом и подобное) - власть перекилада ответственность на местные власти, на кого угодно, только не на себя. Зато эта же власть громко еще в прошлом году заявила, что "ковид в Украине побежден". А если победили - то о страшной ситуации и проблемах уже как-то неудобно говорить потом.

Ясно, что за месяц все регионы будут в красной зоне карантина (тем более, уже появился еще один штамм AY.4.2 - еще более заразный вариант "Дельты"). Но так же за месяц сильно просядет экономика - не из-за ковидних причин, а из-за энергетических. Рост цены на газ и электричество, возможный блэкаут или "отключение по расписанию" однозначно негативно скажутся на все сектора экономики. И здесь прибавится вновь массовая заболеваемость (и, вероятно, большая смертность) на ковид.

Рост цены на газ и электричество, возможный блэкаут или "отключение по расписанию" однозначно негативно скажутся на все сектора экономики. И здесь прибавится вновь массовая заболеваемость на ковид

И что тогда делать власти? С одной стороны, внедрять и в дальнейшем жесткие принудительные меры вроде обязательной вакцинации или ограничения доступа невакцинированных к общественному пространству и услуг - все это ударит по рейтингу власти. Потому что большинство однозначно не воспринимает такого характера взаимодействия с государством. То есть, жесткий сценарий нежелателен.

Но с другой стороны, еще за 2-3 месяца, после очередного пика пандемии, политические оппоненты предъявят именно власти претензии относительно количества умерших. И избиратели до этих претензий присоединятся: как вы могли допустить такое количество трупов?! И тогда рейтинги удержать не удастся.

Вот и имеем развилку, вызванную крайней некомпетентностью власти: или она выбирает гуманитарную катастрофу с заболеваемостью и смертностью, зато не давит на народ и на несколько месяцев сохраняет рейтинги - или выбирает рейтинговую катастрофу, если устраивает антиковидний диктат в Украине.

И так плохо, и так нехорошо. Но Зе-команда сама загнала себя в эту ловушку.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи