Клюква уничтожает бактерии и предупреждает развитие злокачественных опухолей
Квашение - лучший способ сохранить биологически активные вещества ягоды
Клюква - вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пирожки, варенье, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы - все это можно приготовить используя эту ягоду.
В клюкве присутствует коллекция полезных веществ. Ягоды богаты органическими кислотами, содержат большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), Е, К1 (филлохинон) и достаточным запасом витамина C (по сравнению с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Клюква содержит калий 4,8% в 100 г суточной потребности, немного меньше фосфора, кальция и железа.
Проантоцианы (антиоксиданты) в составе ягод обезвреживают бактерии, провоцирующие инфекции мочевыводящих путей. Поэтому клюкву используют, как средство борьбы с болезнями мочеполовой системы (например, цистит).
Клюквенный сок считается профилактическим средством от инфекционных заболеваний, а при лечении антибиотиками усиливает их действие. Это благодаря двум полифенолам - ресвератролу и птеростильбену, что содержутся в этой замечательной ягоде. Первое вещество ранее обнаружено в красном винограде, второе - в голубике. А в клюкве есть оба! Они помогают иммунитету бороться с микробами.
Клюквенный сок считается профилактическим средством от инфекционных заболеваний, а при лечении антибиотиками усиливает их действие
Чай из свежих или засушенных ягод используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство, так как ягоды богаты на естественный полифенол мирицетин, который обладает следующими свойствами. А еще сок клюквы предотвращает появление зубного налета и развитие кариеса тоже благодаря свойствам мирицетина.
Из-за содержания кверцитина и катехинов ягоды клюквы предупреждают развитие злокачественных опухолей, особенно легких, толстого кишечника, защищают от болезней сердце и укрепляют сосуды.
Сейчас в сезон более полезно лакомиться свежими ягодами, причем лучше не с сахаром, а с медом, что усилит общеукрепляющее действие ягод и лучше защитит слизистую оболочку желудка от избытка кислоты. К тому же мед сам имеет выраженную биологическую активность.
Один из лучших способов сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, - добавлять клюкву в квашеную капусту. В процессе сквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах сохраняется дольше.
Клюква один из главных подарков осени. Пусть эта ягодка чаще гостит на вашем столе!
Комментарии