Путин разрушает основы России. Процесс стал необратимым

Президент РФ создал "Империю страха"

В войне Российской Федерации с собственным народом и либеральным Западом Москва не гнушается никакими методами. Основным источником доходов имперского центра, который позволяет ему контролировать власть над Россией и ее природные богатства, и реализовывать свои геополитические авантюры за рубежом является массовая продажа газа и нефти в Европу.

Однако существуют все предпосылки, что гораздо раньше, чем к середине века Европа будет способна избавиться от своей газонефтяной зависимости от России.

Освобождение Евросоюза от этой роковой зависимости может обойтись Путину и его окружению очень дорого. Без постоянного и гарантированного притока нефтедолларов Кремлю будет чрезвычайно трудно удерживать свою власть над россиянами. А путинскому режиму необходимо осуществлять политический контроль над РФ, чтобы там не произошло.

И тут на помощь путинцам приходит страх. В современной России все руководствуется страхом. Перефразировав известное определение бывшего президента США Рональда Рейгана в отношении СССР, можно констатировать, что сегодня Путин руководит "Империей страха". В которой именно страх стал определяющим фактором преступных и непродуманных решений кремлевской власти.

Страх стал определяющим фактором преступных и непродуманных решений кремлевской власти

Напуганное ФСБ, другими спецслужбами и полицией население России боится власти, чиновников на местах, аппаратчиков, находящихся у власти десятилетиями, а некоторые – еще с советских времен, контролирующих органов и репрессий.

Властная номенклатура постоянно игнорирует серьезные проблемы, которые возникают в этом тоталитарном государстве, однако это не выход из критической ситуации, в которую добровольно попала Россия оккупировав Крым и часть украинского Донбасса.

Стерилизованное от массовых протестов население, которому еще до недавнего времени перепадали крохи от продажи газа и нефти, мало интересует депопуляция, деградация системы образования и в ускорение оттока мозгов из страны.

Государство-зомби, что уже больше не может высасывать бесконтрольно ресурсы из соседних стран, которые когда-то были республиками СССР, очень страдает от их отсутствия. Отсюда и желание Путина любой ценой восстановить былую империю.

Государство-зомби, что уже больше не может высасывать бесконтрольно ресурсы из соседних стран, которые когда-то были республиками СССР, очень страдает от их отсутствия. Отсюда и желание Путина любой ценой восстановить былую империю

Страх стал побудительным фактором деяний и самого Путина. Все, что он делал в последние годы, является следствиям страха Путина потерять власть, страхом того, что Революция достоинства может произойти и в России, что Украина станет членом Европейского Союза и НАТО, страхом что на Западе арестуют его тайные миллиардные активы и конфискуют элитные владения, страхом после всего им совершенного попасть в Международный суд в Гааге, как его коллега сербский диктатор Слободан Милошевич, страхом остаться в истории правителем, который хотел, но не смог возродить бывший Советский Союз.

Этот постоянный страх проиграть и выглядеть в глазах своих сторонников и мирового сообщества слабым лидером, и стал главной причиной того, что он постоянно ставит тактику наперед стратегии. Отсюда и такие провальные результаты путинской деятельности.

Оккупировав украинский Крым в 2014 году, Путин затеял грубую игру на мировой шахматной доске. Пытаясь восстановить статус сверхдержавы, который был в СССР, он разрушает основы России. И этот процесс стал необратимым.

Путин повторяет то, что привело к распаду Советского Союза

Спровоцировав новую холодную войну с Западом, Путин повторяет то, что привело к распаду Советского Союза, когда однопартийная тоталитарная система и командная экономика СССР с треском проиграли либеральной демократии США и Запада и свободному рынку капитализма.

Только теперь, в третьем десятилетии ХХІ века, ситуация вылилась в противостояние западной демократии и свободного рынка с тоталитарным путинизмом и олигархическим, регулирующим вручную из Кремля экономику Российской Федерации, псевдокапитализмом.

И хотя из Москвы казалось, что Путину удалось временно усилить позиции и влияние РФ в мире, в реальности эта имитация "величия России" происходила за счет долгосрочной устойчивости России как государства.

Поскольку Российская Федерация, после такого театрального геополитического действа, столкнулась с критически серьезными для своего дальнейшего существования проблемами: ужасной демографией, ржавым и стареющим промышленным комплексом и постоянно растущей коррупцией. Клептократический путинский режим ничего не сделал для решения этих нарастающих проблем. Вместо этого он поставил экономику страны под контроль олигархов.

Россия все ближе продвигается к статусу мирового изгоя

Теперь Россия критически зависит от цен на ее газонефтяную продукцию и минеральные ресурсы, а международная политика Кремля основана на постоянном запугивании соседних государств и создании очагов конфликтов по всему миру.

Но это не может длиться долго. Ведь несмотря на то, что Российская Федерация имеет большое количество полезных ископаемых и огромные неосвоенные территории, она все ближе продвигается к статусу мирового изгоя вроде Северной Кореи, который находится в вакууме своего искусственно созданного гетто.

И у Путина нет никаких стратегических решений по выходу из долгосрочного спада России. Все, что он делает, является следствием позиции слабости, которая подталкивает его к еще большей гиперагрессивности на международной арене.

Но, в конце концов, нефть и газ заканчиваются, отношения с Украиной и другими соседями России все время ухудшаются, а настоящее место РФ в мире уже ни у кого не вызывает сомнений.

Коррумпированная система Российской Федерации не может конкурировать со свободным миром. И беда россиян в том, что ими нынче руководят те, кто принципиально неспособны понять, что геополитическое псевдолидерство стало трагедией для России.

Беда россиян в том, что ими нынче руководят те, кто принципиально неспособны понять, что геополитическое псевдолидерство стало трагедией для России

Путинская игра в глобальную Российскую империю, в которую помимо Путина в мире никто не верит, сделала Россию марионеткой его извращенных имперских желаний.

Которые не только ничем не подкреплены, но и полностью девальвированы невозможностью силой распространить правила шовинистического "русского мира" в Украине и других соседних с Российской Федерацией государствах.

Действиями Путина, как и всех остальных диктаторов, руководит страх потерять власть. Отсюда и попытка удержать ее любой ценой.

Однако игнорирование тенденций мирового исторического развития и идеологизация политики, религии и общественной мысли в России, не смогли компенсировать путинских стратегических просчетов в демонстрации его "лидерства".

Несмотря на то, что механизм огосударственной пропагандистской машины задействован в полную силу, а население навязчиво зомбируется телевизором, который рассказывает ему то, что оно подсознательно хочет услышать, используя для этого простые слоганы, рядовые российские граждане все меньше стали вестись на откровенную дезинформацию и повторение лжи.

Сейчас даже не очень политически продвинутым средним избирателям Путина все больше становится понятно, что тормозом на пути к модернизации России, которую с таким пафосом расписывал во многих своих выступлениях "лидер нации", является сам Путин.

После неудачной попытки во времена экс-президента Бориса Ельцина привить демократию к древу посттоталитарной России, система власти дала "задний ход", в который раз доказывая, что не все общества готовы к тому, чтобы автоматически стать демократическими.

Демократия – это не просто проведение свободных выборов, а принятие разницы мнений других, которые не обязательно должны совпадать с вашими

Ведь демократия – это не просто проведение свободных выборов, а принятие разницы мнений других, которые не обязательно должны совпадать с вашими.

Однако россиянам трудно избавиться от пожизненного президента, которого просто невозможно переизбрать, потому что он сам этого не хочет.

При этом он старается контролировать в России все: бюрократический аппарат, политические партии, средства массовой информации, религиозную власть, выборы, спецслужбы, полицию, армию, прокуратуру и суды.

Путин даже пробует контролировать мысли своих сограждан, интернет и социальные сети. Это связано с тем, что в Московии традиции держать подвластное население в холопском состоянии складывались веками.

А привлечение религии для контроля, удержания в страхе и повиновении общества было придумано не сегодняшними кремлевцами.

Так же, как и освобождение "касты правителей" от необходимости соблюдения государственных законов. Превращая этим формирование правил игры в политике на беспредел властной группировки, не признающей никаких правил, кроме тех, которые придумало само для других.

Этим и можно объяснить то, что "Империя страха" не признает ни общепринятых цивилизационных норм, ни законов западной демократии, тем более не собирается на них обращать внимание и их выполнять.

Ее постулатами являются "религия силы" и террористические методы реализации экспансионистских целей по всему миру. И все это нужно учесть тем, кто считает, что Россию можно "перевоспитать", и что с ней можно "договориться".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"