Украина скатилась к эпохе бандитских разборок 1990-х годов

Самое главное - какие выводы для себя сделает власть

Покушение на помощника президента Украины Сергея Шефира - одного из самых влиятельных "царедворцев" в окружении Владимира Зеленского - продемонстировало уровень разбалансировки государства и его институций и постепенное, но неостановимое скатывание страны к эпохе бандитских разборок 1990-х годов, - пишет Виталий Портников для Еspreso.tv.

Термин "царедворец" по отношению к Шефиру я избрал вовсе не как метафору. Мы прекрасно понимаем, что уцелевший после покушения помощник президента - вовсе не чиновник, не государственный служащий, как и многие другие люди из ближайшего окружения Зеленского. Он именно что царедворец, соратник, тот, кто пришел во власть вместе с Зеленским и вместе с ним из власти и уйдет. Именно поэтому в той клановой конкуренции, которая сейчас наблюдается в стране и которая стала приобретать теперь отчетливый криминальный оттенок, Шефир может восприниматься не как представитель государства, а как представитель клана "95 квартала", пытающегося взять реванш за прозябание на корпоративах. И отношение к нему и другим близким соратникам Зеленского может не отличаться от отношения к представителям семьи Виктора Януковича, которые тоже пытались взять реванш за длительное пребывание на вторых ролях в олигархической среде.

Строительство государства подменяется тупым пиаром, который позитивно действует на поклонников президента. Но когда стреляют по машине высокопоставленного фаворита - никакой пиар уже не срабатывает

Различие только в том, что до начала событий 2013-2014 годов Янукович контролировал силовую вертикаль, разбалансировка наблюдалось прежде всего на уровне экономических ведомств и не нужных "гаранту" Вооруженных сил - что и привело к необратимым последствиям. А сейчас мы можем говорить уже о полной разбалансировке всех государственных институций. Строительство государства подменяется тупым пиаром, который позитивно действует на поклонников президента. Но когда стреляют по машине высокопоставленного фаворита - никакой пиар уже не срабатывает. Как не сработает никакой пиар, когда начнется неизбежный в такой ситуации социальный крах.

Из страны, которая стремилась в Европу, мы превратимся в страну, которая оказалась в Африке

И тут самое главное - какие выводы для себя сделает власть. Поймет ли она, что нужно строить государство - иначе из страны, которая стремилась в Европу, мы превратимся в страну, которая оказалась в Африке. Или попытается воспользоваться преступлением, чтобы создать условия для создания авторитарного режима без эффективных институций - и тогда мы окажемся в Африке еще раньше, чем нам кажется.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"