Зеленского убедили идти на досрочные выборы

Ищут лояльного спикера

Давайте разберемся, что стоит за публичной ссорой между Разумковым и Арахамией в эфире "Свобода слова".

Говорят, окружения президента окончательно убедило Зеленского в ближайшие полгода идти на досрочные президентские выборы. А за ними сразу провести досрочные парламентские.

Почему? Потому что по мнению Ермака энд Ко Зе-рейтинг рискует в ближайшее время начать резкое падение. И за два года он может не переизбраться.

Зе-рейтинг рискует в ближайшее время начать резкое падение

Но для досрочных президентских нужно выполнить два условия: внести изменения в законодательство, которые позволят Зеленскому в случае его добровольной отставки баллотироваться; иметь своего лояльного спикера. Почему? Потому что согласно Конституции в отсутствие президента именно спикер руководит страной. И если спикер не будет лояльным к президенту, то могут быть нюансы.

Например, спикер может отменить или отсрочить проведение выборов. Или против Зеленского возбудят уголовные дела. Или другие сценарии, которые оставят Зеленского за бортом избирательной гонки.

Поэтому решили срочно убрать Разумкова. Поэтому ищут верного и лояльного. А с этим проблемы. Голосов пока нет. Поэтому их ищут. Поэтому Арахамия встречается с Коломойским. Поэтому Ахметов может получить преференции в госбюджете-2022.

Поэтому внимательно наблюдаем, чем завершится внутренняя борьба в Зе-команде. Ее результат в значительной степени будет влиять на дальнейшие политические процессы в стране.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"