Кремль использует выборы как инструмент "ползучей аннексии" чужих земель

Чтобы понять, какую политическую систему решил создать в РФ Владимир Путин, стоит обратиться к его жизненному опыту

В первый день российских выборов в Государственную думу на избирательных участках по всей России были зафиксированы очереди "бюджетников". Некоторые признавались, что их "убедительно попросили" проголосовать на работе. Появилась информация и о том, что других также "убедительно" просили проголосовать через сайт госуслуг. Среди таких "бюджетников", кстати, оказался и сам Владимир Путин. Наблюдатели связывают эти очереди и большое количество участников удаленного голосования в первую очередь с заботой власти о явке на выборах. Ведь о каких-либо реальных альтернативах, которые заставили бы людей участвовать в голосовании, речь не идет, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Российские выборы и раньше не отличались особой альтернативностью. Уже после 2000 года — времени прихода к власти Владимира Путина — политическое пространство страны стало контролироваться Кремлем буквально до мелочей. Если до 2014 года еще могли быть хоть какие-то иллюзии относительно присутствия в парламенте оппозиции, то после практически единодушной поддержки всеми партиями, представленными в Государственной думе, аннексии Крыма, эти иллюзии развеялись сами собой.

Чтобы понять, какую политическую систему решил создать в России Владимир Путин, стоит обратиться к его жизненному опыту. Годы становления Путина как сотрудника спецслужб — это работа в ГДР, к которой президент России относится с нескрываемой ностальгией.

Путин построил "свою ГДР" в современной России

Восточная Германия была одной из стран "народной демократии" под жестким советским контролем. Однако, в отличие от Советского Союза, в ней существовала фиктивная многопартийная система. Правящая в стране Социалистическая единая партия Германии даже формально не имела большинства в парламенте — в отличие от той же "Единой России", между прочим. Но это не мешало ей безраздельно править страной вплоть до уничтожения Берлинской стены.

Сейчас уже можно сказать, что Путин построил "свою ГДР" в современной России. Все парламентские партии контролируются из одного места — кабинета заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко, куратора внутренней политики страны.

Решено также, какие партии в парламент не попадут, но получат нужный для продолжения государственного финансирования процент голосов. Это уже внепарламентская оппозиция — но оппозиция, которая не создает больших сюрпризов.

Все остальные, кто участвует в уличной политике и высказывается против власти — и в этом новация выборов 2021 — оказываются среди "экстремистов" и в соответствии с новым законодательством не могут принимать участие в выборах. Таким образом, если раньше можно было теоретически представить, что в выборах может участвовать возмутитель спокойствия и он получит большое количество голосов избирателей, то теперь даже теоретические возможности исключены.

Если раньше можно было теоретически представить, что в выборах может участвовать возмутитель спокойствия и он получит большое количество голосов избирателей, то теперь даже теоретические возможности исключены

"Экстремист" не только не может быть избранным — он лишается возможности доносить свою позицию до соотечественников. Именно поэтому перед выборами Россия обвинила западные цифровые компании во вмешательстве в выборы и заставила их удалить из виртуальных магазинов приложение "Навальный".

Список тех, кого можно выбирать, таким образом, является значительно сокращенным. Однако является расширенным список избирателей за пределами России. К владельцам российских паспортов из Крыма, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья теперь добавились и жители оккупированных Россией районов Донецкой и Луганской областей.

И это еще раз напомнило, что Кремль стремится использовать эти выборы не только как демонстрацию поддержки политики Путина подавляющим большинством российских граждан, но и как инструмент "ползучей аннексии" чужих земель.

Copyright © 2021 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи