Украину ждет газовый кризис. Власть игнорирует будущую проблему

Зеленский прикрывается Шмыгалем, чтобы обвинить впоследствии в росте тарифов

Цена на газ в Европе превысила $ 830 за 1000м3. Эксперты считают, что рост цены будет продолжаться, потому что причин для другого нет - Европе не хватает газа в хранилищах.

Сенатор-республиканец Тед Круз написал: "Очень похоже, что противозаконный подарок Байденом трубопровода "Северный поток-2" Путину - и ускорение энергетической зависимости Европы от России - было очень плохой идеей". Британский экономист Тимоти Эш предполагает, что Россия "манипулирует ценами на газ в Европе, чтобы убедиться, что немецкий регулятор одобрит сертификацию "Северного потока-2".

Европе не хватает газа в хранилищах

Некоторые эксперты уже напомнили о любви Кремля приостанавливать поставки газа где-то в январе. Чтобы шантажом получить желаемые уступки в политике или экономике. И действительно не факт, что этого не запланировали и на зиму 2021/22. Для Европы прежде всего, не для Украины.

А в Украине все гораздо печальнее даже без кремлевского шантажа. Поэтому и выпустили с этой темой Дениса Шмыгаля - для того, чтобы сбросить именно на него весь негатив, как только граждане на себе почувствуют последствия подорожания. Ведь это премьер Шмыгаль публично утверждает, что цена для населения не вырастет - хотя это абсурд.

Кто будет покрывать разницу между названными Шмыгалем 7960 грн - и ральными 25,5-27 тысячами? Ведь к цене на европейских биржах стоит добавить цену транспортировки - это, по оценкам специалистов, где-то +$190 за 1000 м3 на нашей границе. То есть общая стоимость составит, возможно, и более $1000 за 1000м3. И эту разницу так или иначе придется компенсировать. Не из розничных покупателей - так из госбюджета. То есть из тех же налогоплательщиков.

Отдельные телеграмм каналы уже рассчитывают ожидаемый рост цен: минимум +20% на все еще до конца года. Рост тарифов на горячую воду и отопление на 20-40% в зависимости от региона. Рост стоимости электроэнергии.

Шмыгаль заранее начинает перебрасывать вину за поднятие тарифов на мэров

Вполне вероятно, что это не слухи, а реальные расчеты. Потому что для чего иначе Шмыгалю уже сейчас, заранее, начинать перебрасывать вину за поднятие тарифов на мэров?

"Если кто-то из меров готов брать на себя ответственность и повышать тарифы в это трудное время перед людьми, я думаю, во-первых, люди дадут оценку таким главам городов сразу. Во-вторых, с стороны правительства предприняты все необходимые действия для того, чтобы это не произошло. Если кто-то из мэров будет это делать, мы будем садиться и вести диалог. Пока мэры городов, где работают теплокоммунэнерго, которые хотят повышать тарифы... мы пока с такими мерами не общались" .

Кроме того, совсем не обнадеживающие данные относительно реального заполнения наших газохранилищ (и доступного к скачиванию объема газа в них - без учета технического, "страховочного", частного...), а не только европейских. Докупать газ в сезон нам все же придется. Что мы будем делать, если газа не хватит? Власть, как всегда, сообщит об этом уже постфактум. Пойдут отключения, перемерзания и повреждения инфраструктуры... Да, это крайний сценарий - но полностью возможен, что следует признать честно при существующих сегодня входных данных.

И на этом фоне еще и распространяются слухи, что мэрам, городским и облсоветам не рекомендовали излишне громко критиковать центральную власть. Им уже намекнули из Офиса президента на возможное немедленное поднятие в таком случае старых претензий и компромата и открытия уголовных производств. Возможно, сразу с посадками и блокировкой счетов "на время ведения следственных действий". Но если мэры не послушаются? Откажутся принимать на себя весь негатив от последствий действий Зеленского и Зе-команды? Что тогда?

С зимы 2013-14 прошло 8 лет...

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи