"Северный поток-2" достроен. Для Украины момент истины наступит в 2024 году

Главная битва развернется вокруг его сертификации

Председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер заявил об окончании строительства газопровода "Северный поток-2". Эту новость вряд ли можно назвать сенсационной. После того как Соединенные Штаты отказались от новых санкций против компании-оператора "Северного потока-2", его достройка становилась делом времени. Теперь главный вопрос — что же будет дальше?

Украинские политики и эксперты неоднократно говорили о том, что действующий "Северный поток-2" — угроза национальной безопасности Украины. В России никогда не скрывали, что главная цель строительства обходных газопроводов — не просто отказаться от украинской газотранспортной системы, но и усилить политическое давление на Украину. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин, который связал продолжение транзитного контракта с Украиной политическими уступками со стороны Киева, прежде всего — отказом от перевооружения украинской армии, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Цель строительства обходных газопроводов — не просто отказаться от украинской газотранспортной системы, но и усилить политическое давление на Украину

Однако на Западе к этим аргументам украинской стороны не прислушались. Для федерального канцлера Ангелы Меркель и многих других немецких политиков "Северный поток-2" связан прежде всего с энергетическими потребностями Германии. Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден соглашается с тем, что "Северный поток-2" представляет угрозу для Украины, однако указывает, что у его администрации не было возможностей остановить достройку газопровода. Однако в Вашингтоне обещают — и в этом, кстати, заключается суть договоренностей Байдена и Меркель — препятствовать попыткам использования газопровода как средства давления на Украину.

Сейчас, после достройки газопровода, главная битва развернется вокруг его сертификации. Проще говоря — вокруг того, сможет ли Газпром использовать "Северный поток-2" на полную мощность. Пока компания-оператор "Северного потока-2" проиграла судебный процесс, в котором пыталась отстоять право нового газопровода обойти нормы Европейского Союза. А эти нормы предусматривают, что новый газопровод может быть заполнен газом от одного поставщика не более чем на 50 процентов.

Однако судебное разбирательство — это не последний инструмент, к которому могут прибегнуть в Москве. "Северный поток-2" могут зарегистрировать в качестве независимого оператора — что позволит использовать его, пусть и с некоторыми незначительными ограничениями, на полную мощность. Но такая сертификация — дело не одного дня или месяца. Как дело не одного дня и даже и месяца техническая сертификация проекта. Этот срок может занять почти год. Так что достройка газопровода — это вовсе не момент его запуска.

Достройка газопровода — это вовсе не момент его запуска

Казалось бы, в этой ситуации в Киеве могут вздохнуть спокойно? Ведь в этом случае отказаться от услуг украинской ГТС в Москве не способны? Но я бы не спешил с оптимистичными выводами.

Все дело в том, что отказаться от услуг украинской ГТС в Москве все равно не смогут до 2024 года — периода, когда действует контракт на транзит российского газа. Поэтому в Газпроме пока могут особо и не спешить. И даже делать заявления о том, что готовы продолжить сотрудничество с Нафтогазом.

Настоящий момент истины наступит в 2024 году или чуть раньше. И мы уже можем представить себе, как будут действовать в Москве — хотя бы по тактике Газпрома в этом году, когда существовала опасность усиления санкций против "Северного потока-2". Будет создаваться искусственный дефицит газа, повышаться цена на сырье, создаваться угроза "холодной зимы". И одновременно будут предъявляться политические требования к Киеву. Высказывания Владимира Путина не оставляют сомнений в том, какими эти требования могут быть.

Чтобы опасность "проблемы 2024" не застала Украину и ее западных союзников врасплох, думать о возможных шагах России необходимо уже сегодня. Как и о том, как этим шагам противостоять.

Copyright © 2021 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"