Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
13.09.2021
2255

Кремль безнаказанно применяет газовое оружие против Запада

Нам придется рассчитывать только на себя

Если Газпром будет давать небольшие объемы газа, или сильно варьировать: один день максимум, а другой день, скажем, минимум - то будут физические проблемы, как обеспечить транзит, необходимые физико-химические свойства газа, которые специфицированы согласно контракту между украинским оператором и операторами Словакии, Польши, Венгрии, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко.

Небольшие вычисления показывают, что Газпром именно на это и целенаправленный. Проработана своеобразная гибридная технология, когда газовый кран не перекрывается картинно в прямом эфире, а его тихо, медленно и незаметно для широкой общественности прикручивают. Так что пока в Вашингтоне или Берлине определяться с тем применяет Россия газовое оружие или нет, пока бывшие дипломаты типа Курта Волкера будут периодически угрожать санкциями РФ, в случае если она применит газовое оружие, Кремль его уже безнаказанно применяет, насмехаясь над европейцами и американцами.

Газовый кран не перекрывают картинно в прямом эфире, а его тихо, медленно и незаметно для широкой общественности прикручивают

Формального прекращения транзита не будет (пока), чтобы фрау Ангелу Меркель не подставить преждевременно и подтвердить путинское обещание ей, что Россия намерена полностью выполнить свои обязательства по контракту. Она должна оправдать высокое доверие и возложенную на нее кремлевским фюрером миссию по содействию завершения внутренне немецких и ЕСовских процедур, которые позволят использование "Северного потока-2" unlimited (без ограничений. - Gazeta.ua). И излишне злить Вашингтон в это турбулентное время в Кремле не хотят.

Понятно, что на следующий день после выборов в Германии, которые состоятся 26 сентября, новое правительство с новым канцлером во главе не появится. Коалициада может длиться несколько месяцев, стоит вспомнить, что в 2017 году она заняла 5 месяцев - выборы прошли традиционно в сентябре, а новый-старый канцлер Меркель получила мандат в марте. Итак, по замыслу Кремля, межвремья в Берлине - мутное, поэтому удобное время все порешать.

Нынешний объем физического потока на выходе из ГТС Украины в ЕС, по данным Платформы прозрачности ОГТСУ, находится с начала сентября в коридоре 90-93 млн куб. м в сутки. Если первая нитка "Северного потока-2" будет запущена с 1 октября и должна прокачать до конца года 5,6 млрд куб. м, то это означает минус ~61 млн куб. м в сутки от транзита через нашу ГТС. Если также с 1 октября на Венгрию пойдет часть поставок через вторую нитку "Турецкого потока", то это еще минус ~9,5 млн куб. м ежедневно. Сохраняется только 20-23 млн куб. м. Конечно, может быть несколько больше в связи с сезонным ростом европейского спроса в IV квартале, но порядок цифр именно такой. Это символические объемы, которые примерно десятикратно меньше тех, которые должны идти. Так, например, в это же время 2019 года, суточный объем транзита составлял 249,8 млн куб. м.

Для Газпрома важно создать прецедент срыва выполнения украинской стороной соглашения, чтобы это послужило причиной досрочного его разрыва после сертификации "Северного потока-2"

Хотя Нафтогаз получит деньги по договору 2019 гожа как будто бы транзит прошел в объеме определенном в 40 млрд куб. м в год (или ~109,6 млн куб. м в сутки), тем не менее, понятно, что для Газпрома важно создать прецедент срыва выполнения украинской стороной соглашения, чтобы это послужило причиной досрочного его разрыва после сертификации "Северного потока-2" .

Итак, картина может выглядеть так - определенный объем транзита налицо. Формально предъявить претензии Газпрому трудно. У Меркель есть "железный аргумент", что транзит сохраняется, ведь что-то там в трубе есть. К тому же Россия платит и Путин держит слово, данное Меркель. Фактически - это означает работу ГТС в разбалансированном режиме на границе дисфункциональности, когда лучше прекратить транзит, чем его обеспечивать. Именно это и нужно Кремлю, чтобы подтолкнуть, а потом обвинить Украину в срыве транзита и ускорить процедуры сертификации оператора и снятия ограничений с "Северного потока-2", а затем и прекратить действие соглашения 2019 года. Пока Меркель еще в своем кабинете и выполняет обязанности бундесканцлера да еще и "беспокоится" о сохранении транзита через Украину.

Европейская комиссия похожа на лягушку, которую с мая нагревает Кремль, но она ничего не чувствует и продолжает заниматься чем угодно, только не вопросом безопасности поставок

Но запустив (если, конечно, это удастся) первую нитку "Северного потока-2" с 1 октября, а также с помощью орбановских посипак переключив часть поставок в Венгрию на вторую нитку "Турецкого потока", Газпрому все равно не удастся полностью выключить транзит через ГТС Украины. Конечно, можно его сделать прерывистым, пунктирным - неделя есть, неделю нет. Или же пойти еще на уменьшение объемов поставок в ЕС в целом. Но тогда существует риск претензий от европейских визави и нарваться на санкции от США, поскольку Газпром тем самым подтвердит, что он использует газ как оружие. Хотя на самом деле это уже происходит с мая месяца. Европейский газовый рынок Газпром осушал постепенно, используя подход сварить лягушку не в кипятка, а медленно нагревая воду до кипения. Европейская комиссия, по крайней мере ее энергетический директорат, очень похожая на ту лягушку, которую с мая нагревает Кремль, но она ничего не чувствует и продолжает заниматься чем угодно, только не вопросом безопасности поставок.

Конечно, Москва может пойти на определенный риск, чтобы восстановить конфликт между Вашингтоном и Берлином, поскольку согласно совместному заявлению Байдена и Меркель, последняя должна действовать в таком случае. Но Меркель этого делать не будет (ну разве выразит беспокойство и призовет сесть за стол переговоров), потому что у нее сверхзадача протолкнуть "Северный поток-2". А Байдену после российской кибератаки на Colonial Pipeline и афганского обвала получить еще и провал в Европе равно политическому банкротству. Три катастрофы, когда еще не истек и год президентства - много! Он будет давить на Меркель, еще и напомнит о новом 10-летнем контракте на транзит через Украину. Но она обязана Путину, которому этот контракт не нужен. Байден, конечно, может под давлением Конгресса подвергнуть санкциям газпромовскую компанию-оператора со швейцарской пропиской, но тогда означает возвращение отношений с немецким руководством на конфликтный уровень. Это вполне устраивает Кремль, который продолжит шантажировать ЕС угрозой холодной зимы, дефицита газа и тем, что американские танкеры со сжиженным газом не придут к европейским терминалам, а российские с ямальским могут. Сдавайся, Европа, если не хочешь мерзнуть.

Москва может пойти на определенный риск, чтобы восстановить конфликт между Вашингтоном и Берлином

Если Меркель удастся выполнить возложенную на нее миссию, хотя бы по первой нитки "Северного потока-2", на какой-то временной основе, то вторая нить может быть запущена в эксплуатацию где-то в январе или феврале - на пике зимних холодов. Хотя по-нормальному нужно 6 месяцев для всего комплекса пуско-наладочных работ, но окологазпромовский круга распространяет информацию, что уже через два месяца и вторая нитка заработает. Правда, при этом не забывают отметить, что все зависит от немецкого регулятора, если он даст разрешение, то тогда да, с 1 октября первая нитка может заработать. Поэтому глава Газпрома Алексей Миллер предпочитает говорить, что "Северный поток-2" заработает еще до конца года, избегая называть конкретную дату.

Немецкий регулятор, конечно, независимое правительственное агентство, но так или иначе подчиненное федеральному правительству в лице Министерства экономики и энергетики во главе с очень доверенным лицом фрау Меркель и вторым после нее официальным толкателем ПП-2 федеральным министром Петером Альтмайером. По должности он также должен "заботиться" и о сохранении транзита через Украину. Очевидно, что пребывание на такой "растяжке" сказывается. В прошлый понедельник Альтмайер был срочно госпитализирован в "Шарите". Сейчас с ним уже все в порядке, очевидно, что еще Петров с Бошировим его не посещали. Пока что...

Понятно, что поскольку Меркель хромая утка, то прихоти ее и ее приспешников не спешат выполнять, а кремлевский фюрер требует своего - зеленый свет для "Северного потока-2". При этом он предлагает беспроигрышный, по кремлевским представлениям, гибридный вариант, когда и ПП-2 запущен в эксплуатацию, и транзит через Украину формально сохранен. Главное - Меркель постоянно повторять, что транзит через Украину должен быть сохранен. Что она и делает! Миссия Меркель будет выполнена, никаких рисков для реноме канцлерин, пока она в должности. А что будет потом, когда Газпром прекратит транзит, это уже ее не коснется. Она будет в другой игре и всегда сможет сказать, что сделала все и даже больше.

Если в 2019 году в Украине в "нормандском формате" была позиция силы, то сейчас наоборот - позиция слабости

При таком "содействии" со стороны Германии и страусиной позиции Еврокомиссии нам придется рассчитывать только на себя. Желание обсуждать "Северный поток-2" в "нормандском формате" не приведет к подписанию нового 10-летнего контракта. Во-первых, в том формате по газовому вопросу соотношения участников 1:3 и не в пользу Украины. Во-вторых, нет американских санкций, которые и сыграли в 2019 году основную роль в принуждении России к "газовому миру" и подписания 5-летнего контракта с Нафтогазом. В-третьих, Европейская комиссия дистанцировалась от тематики ПП-2, повторяя мантру, что они не поддерживают этот проект, но и сделать ничего не могут, все должно быть в соответствии с законодательством ЕС. Если в 2019 году в Украине в "нормандском формате" была позиция силы, то сейчас наоборот - позиция слабости.

Но не только использование "Северного потока-2" unlimited хочет Кремль. Он хочет, чтобы канцлером Германии стал социал-демократ. Христианские демократы во главе с Меркель для Кремля уже отработанный материал, хлам истории. Хотя потенциальный канцлер Шольц явно не шредеревский типаж. Тем не менее, как показывает XXI век, немецкие канцлеры, независимо от партийной принадлежности, каждый по-разному, но в конечном итоге, попадают в сети кремлевского фюрера. России нужен новый Вилли Брандт в Берлине. А также внутренние немецкие, ЕСовские и американо-германские споры и конфликты. Divide et impera.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи