Кризисы, войны, карантин и "черные лебеди". Чего украинцам ждать этой осенью

Наше государство напоминает гросмейстера, что ведет сеанс игры одновременно на нескольких геополитических досках

Российско-белорусские военные учения, подготовка и завершение строительства "Северного потока-2". Исполнение домашней работы от Джо Байдена и попытка восстановить полное сотрудничество с Международным валютным фондом. Кадровые перестановки у власти, холодная война с Дмитрием Разумковым и довыборы в парламент. Тарифные майданы и активация оппозиции. Ну, конечно, новый локдаун и его последствия для украинцев и экономики страны.

Далеко неполный список вызовов, с которыми столкнётся в ближайшие месяцы Украина. В начале осени-2021 наше государство напоминает гросмейстера, что ведет сеанс игры одновременно на нескольких геополитических досках - мировой, региональной и внутренней. И если на последней власть может быть спокойной за свои фигуры, то на первых двух ситуациях - критична.

Внутренняя доска. Осенью для Владимира Зеленского ключевой задачей станет переформатирование власти и подавление внутренней фронды. Частичная ротация Кабинета министров и возможная замена премьера - не решает этой задачи. Для продолжения становления авторитарного режима Зеленскому нужно подавить оппозицию внутри партии.

Банковая продолжит непубличные атаки на Разумкова

Поэтому Банковая продолжит непубличные атаки на одного из лидеров внутренней оппозиции Разумкова. В Зеленского прекрасно понимают, что без лояльности Разумкова, который кроме властных рычагов еще имеет поддержку не менее двух десятков депутатов, принять законопроекты о деолигархизации или большом гербе будет чрезвычайно сложно. Однако Разумков, который все больше склоняется к ведению самостоятельной политической игры, пока не собирается подыгрывать Банковой. Его заявления о неконституционности закона об олигархах или несостоятельности большого герба вызывают недовольство у Зеленского.

Сейчас голосов за отставку Разумкова нет. Даже во фракции "Слуга народа" часть депутатов не готова менять самостоятельного спикера на "болванчика с Банковой", который слепо будет выполнять команды Зеленского.

Однако у последнего есть много аргументов, чтобы убедить фракцию. От запугиваний досрочными выборами до "отлучения от ежемесячных конвертов". Поэтому это противостояние станет одним из ключевых как этой осенью, так и на будущие политические события в стране. Поскольку речь сейчас идет не только о противостоянии по линии Разумков-Зеленский, но и по линии авторитаризм-демократия в Украине.

Осенью каждого украинца ждет два больших потрясения - очередной локдаун и тарифные платежки

Осенью каждого украинца ждет два больших потрясения - очередной локдаун и тарифные платежки. Последние обещают в этом году быть самыми высокими за всю историю независимой Украины. А на фоне сокращения правительством субсидиантов - количество недовольных политикой Зеленского резко возрастет. Это все может перерасти в тарифные протесты как в Киеве, так и по всей Украине. А если Зеленский в угоду Москве, Берлина и Парижа начнет имплементировать Минские соглашения - мирные акции могут перерасти в массовые протесты и беспорядки.

Порошенко, Тимошенко, Ляшко - далеко не полный перечень лиц, которые захотят воспользоваться этими событиями, выведя людей на улицу. От серьезных потрясений власть в этой ситуации может спасти только одно - разрозненность оппозиции и ссора между ее лидерами. Четырьмя колоннами по 25 тысяч протестующих, которые к тому же будут ссориться между собой - не испугаешь Зеленского. А вот объединенная оппозиция, которая выведет на улицы столицы более 100 тысяч - да. Поэтому одним из вызовов этой осенью будет способность оппозиции объединиться, создав совместный организационный комитет.

От серьезных потрясений власть в этой ситуации может спасти только одно - разрозненность оппозиции и ссора между ее лидерами

В свое время в 2002-м такой прецедент был. Акция "Восстань Украина" смогла объединить под своими знаменами "Нашу Украину", "Батькивщину", "Соцпартию", коммунистов и более двух десятков внепарламентских партий.

Осень покажет, способна ли будет оппозиция повторить этот опыт, не допустив сползания Украины к авторитаризму Зеленского. Преодоление этого вызова ответит на простой вопрос. Способна ли оппозиция решать глобальные задачи, или она увязнет во внутренних войнах, расчищая Зеленскому путь на второй президентский срок.

У последнего для борьбы с оппозицией остается два проверенных методы. Это полиция с Нацгвардией и введение в октябре-ноябре локдауна до конца года. Относительно Нацгвардии и полиции, то у меня есть сомнения, что они активно будут воевать с протестующими на улицах столицы. Тем более среди последних может оказаться много ветеранов АТО и Майдана, которые будут иметь соответствующий боевой опыт противостояния с полицией.

Другой вариант - локдаун, который власть с большой вероятностью может ввести в начале ноября. Почему ноября? Потому что в это время граждане получат платежки с новыми тарифами. Введение локдауна позволит официально запретить митинги и собрания. Заблокировать транспортные перевозки между областями и ограничить работу железной дороги. А значит протестующие не смогут ни добраться в Киев, ни организовать акции протеста.

Банковая имеет еще один козырь - 2,7 миллиарда долларов подаренные нам МВФ

Кроме того Банковая имеет еще один козырь - 2,7 миллиарда долларов подаренные нам МВФ. Достаточно чтобы она грамотно перенаправила их на субсидии пенсионерам, бюджетникам и пострадавшим от локдауна. Это позволит в зародыше погасить как тарифные протесты, так и попытки создать объединенный оппозиционный фронт.

Виталий Кличко. Противостояние между ним и Банковой может осенью перейти в принципиально новую фазу. Несмотря на довольно низкие нынешние президентские рейтинги, Банковая продолжает считать его одним из главных конкурентов на предстоящих президентских выборах.

Один из сценариев, как убрать Кличко - это принятие во втором чтении нового закона о столице. Это даст возможность законно развести должности городского головы и председателя КГГА. А значит Зеленский вполне законным способом назначит на Киев своего гауляйтера. Как говорят технологи Банковой: таким образом мы отлучим Кличко от "бюджетной кормовой базы", а значит он не сможет аккумулировать ресурс и союзников на свою будущую кампанию.

С другой стороны, если Кличко уволят, он получит хороший плацдарм для начала всеукраинской кампании против Зеленского, что несет не меньшие риски последнему.

Если Кличко уволят, он получит хороший плацдарм для начала всеукраинской кампании против Зеленского

Поэтому судьба Кличко на Банковой еще не решена. И это дает ему время на дальнейшую накачку электоральных мышц в будущей президентской гонке.

Как видим, ситуация для Зеленского более чем стабильна. В бюджете есть деньги, оппозиция разобщена, внутренняя фронда пока не представляет серьезных угроз.

Но все так ли у него хорошо? Что может повлиять на внутреннюю украинскую стабильность и дальнейшее укрепление авторитарного режима Зеленского?

Таких "черных лебедей" более чем достаточно. В первую очередь, это российско-белорусские учения, которые активно начинаются на наших границах. Учения в любой момент могут перерасти в полномасштабную войну. Эти риски возрастают на фоне блокирования Россией работы миссии ОБСЕ и дальнейшего обострения на фронте.

Учения в любой момент могут перерасти в полномасштабную войну

Достройка и запуск "Северного потока-2". После его завершения Россия может начать ведение гибридной газовой войны как против Европы, так и против Украины. Выборы в Германии с возможным формированием пророссийской коалиции во главе с канцлером от социал-демократов.

Дальнейшее давление на Зеленского со стороны России-Германии и Франции по имплементации кластеров "формулы Штайнмайера". Дальнейшая самоизоляция США и усиление роли Китая.

Вероятный в близкой перспективе аншлюс между Беларусью и Россией с последующим давлением на Украину.

Перед этими вызовами Украина самостоятельно просто не готова справиться. А помощи нам ждать неоткуда. За последние два года потеряли поддержку ключевых международных игроков.

Последние серьезно размышляют, как лучше поступить с Украиной. Или занять откровенную "закрытую позицию", конфигурация которой не предусматривает нашего привлечения. Или еще хуже - "разменять" в своих интересах, убрав с доски, как надоедливую и ненужную фигуру.

В Украины остается немного времени занять проактивную позицию, попытавшись навязать свою игру, продемонстрировав свою значимость на глобальной шахматной доске. Как девочка Алиса из Зазеркалья, должны "перепрыгнуть" на восьмую диагональ, превратившись из пешки в полноценную фигуру. Для такого скачка нужно единство в обществе. А это невозможно сделать, если власть и оппозиция не прекратят войну на самоуничтожение.

Как девочка Алиса из Зазеркалья, должны "перепрыгнуть" на восьмую диагональ, превратившись из пешки в полноценную фигуру

Если этого не произойдет "черные лебеди" из крупных геополитических шахматных досок будут способны одномоментно разрушить ту стабильную авторитарную позицию, которую Банковая выстраивает в Украине.

В шахматах этот термин называется "китайская ничья". Это когда тот, кто рядом с доской, переворачивает ее, рассыпая фигуры на пол.

После доску занимают совершенно новые игроки, которые расставляют новые фигуры. И начинается новая игра. Именно так произошло 100 лет назад в 1921 году. Тогда мировые игроки, которые устали от внутренних украинских противостояний, просто перевернули украинскую шахматную доску, отдав ее в руки советской России.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи