Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
31.08.2021
2486

Действия нашего спецназа в Афганистане - достижение. Дает Украине преимущество

Не стоит преуменьшать значение этого случая

Некоторая параллель на тему действий нашего спецназа в Афганистане. Многие высказываются, что не стоит преувеличивать роль и значение этого случая для имиджа Украины. Мол, локальный, ситуативный, случайный успех.

Ложное представление.

Отношение США к Польше претерпело позитивных изменений не в последнюю очередь благодаря польскому спецназу "Гром" (Jednostka Wojskowa Grom) и его действиям в Ираке. Только один пример.

Отношение США к Польше претерпело позитивных изменений не в последнюю очередь благодаря польскому спецназу "Гром" и его действиям в Ираке

В районе Басры необходимо было захватить два огромных терминалы для перевалки сырой нефти. Рядом с терминалами были причалы для судов-контейнеровозов и важный железнодорожный узел. Необходимо было не допустить повторения ситуации 1991 года. Тогда во время операции "Буря в пустыне" в оккупированном Кувейте иракцы слили нефть и подожгли, что повлекло гигантскую техногенную и экологическую катастрофу.

Задача была тем более опасна еще и потому, что супертанкер только загрузился на терминале. Перед операцией бойцы "Грома" писали прощальные письма семьям.

Благодаря тщательному планированию операции и высокопрофессиональным действиям бойцов, которые ничем не уступали подразделению американских морских котиков, которое также было задействовано, она длилась 15 мин. Подразделению "Гром" удалось захватить терминалы без потерь и обезвредить все взрывные устройства установленные там иракцами.

Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности, дал такую оценку: "Подразделение Grom абсолютно равено подразделению Delta. Это очень большое достижение, которое дает Польше важное международное преимущество".

Он знал, что говорил.

Так что не стоит преуменьшать и пренебрегать нашими преимуществами.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи