Сергей Марченко
Основатель рекрутингового агентства "Борщ", эксперт рынка труда
17.08.2021
6435

Мозг отказывается верить, что кому-то может нравиться СССР

Для меня самая большая загадка, как тоталитарным режимам удается навязать миллионам привлекательный имидж своей секты

Говорить, что совкодроч только для дебилов - слишком большое упрощение. Да, конечно, среди совкодрочеров много забитых и не слишком умных для критического анализа людей. Но о чудесном СССР говорят и образованные люди: инженеры, учителя, врачи. И я этого не понимаю.

Ибо вот, например, аппараты газированной воды. Просто вдумайтесь. Конечно, не очищенная, и никоим образом не подготовленная вода из крана, насыщается углекислым газом и за 1 копейку наливается в стакан. С одного стакана в день пьют сотни людей. Дети, студенты, пенсионеры, служащие, гнилозубые алкоголики, туберкулезные бомжи. Мылся этот общий стакан холодной проточной водой без дезинфицирующих средств. Почему в СССР был туберкулез? А потому и был.

С одного стакана в день пьют сотни людей. Дети, студенты, пенсионеры, служащие, гнилозубые алкоголики, туберкулезные бомжи

Или тот самый, легендарный американский пломбир в советском исполнении. Тот холодильник, что поставили на Аллее Небесной сотни зеленские, это фейк. Не было в СССР никаких холодильников для мороженого. Может где-то в Москве или Киеве иногда случались. В лучшем случае был фанерный ящик с сухим льдом. Коробку с мороженым открывали и ставили на ящик сверху. Продавец доставала из коробки вафельные стаканчики, на которые оседала вся уличная грязь и пыль. Конечно, доставала без каких-либо одноразовых перчаток, грязными, липкими от талого мороженого, пальцами.

И как бы ужасно все это не выглядело, как бы не отказывался мозг верить, что людям нравятся очереди, отдых в Железном Порту, дефицит туалетной бумаги, обсуждение их личной жизни в райкоме партии, одни румынские сапоги на всю жизнь, или ходить в туалет на огород, но да, эти люди есть! Сейчас, в комментах, они обязательно напишут, что не все так однозначно. Что люди были более искренни. Что были и плюсы. Тупо не понимаю этого.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи