Две зоны российской оккупации. Чем отличаются Крым и часть Донбасса

Восстановление территориальной целостности Украины – это вопрос на годы

В своем обширном интервью, посвященном изложению российской позиции по урегулированию на Донбассе, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак называет аннексию Крыма "завершенным фактом" и подчеркивает, что "никто не может даже представить, как вернуть эту историю вспять". По мнению Козака, о Крыме даже и вспоминать не стоит, ведь большинство жителей этой территории одобряет ее включение в состав Российской Федерации, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Однако, уверен, само появление темы Крыма в интервью высокопоставленного российского чиновника, ответственного за диалог с Украиной - доказательство, что Кремль обеспокоен тем, что крымская повестка дня остается важной частью украинской политики и поддерживается международным сообществом. В Москве, видимо, хотели бы, чтобы было иначе, чтобы международное право формировалось по принципу "завершенного факта" и приоритета силы. И когда так не получается - начинается давление на тех, кто с таким подходом не согласен.

Кремль обеспокоен тем, что крымская повестка дня остается важной частью украинской политики и поддерживается международным сообществом

Давление на Украину выглядит довольно просто. "Связывание крымского и донбасского кейсов содержит риски увязнуть в политических дискуссиях на долгие годы", - говорит Козак. На практике, думаю, это значит, если в Киеве будут продолжать напоминать о Крыме, собирать саммиты "Крымской платформы", утверждать, что никогда не согласятся с оккупацией полуострова - значит, Москва не будет способствовать урегулированию на Донбассе.

Уверен: это бессмысленный шантаж. Конечно, вопрос восстановления территориальной целостности Украины в части Крыма - это вопрос на годы, если не на десятилетия. Но и вопрос восстановления территориальной целостности Донбасса - это тоже вопрос на годы и, возможно, на десятилетия.

Две зоны российской оккупации отличаются только статусом: Крым официально аннексирован, на Донбассе созданы марионеточные администрации. Но и там, и там раздают российские паспорта, и там, и там искореняют все украинское, и там, и там царит бесправие и беззаконие власти российских марионеточных структур. И там, и там находятся российские военные. И там, и там готовятся к выборам в Государственную думу Российской Федерации с участием "новых граждан" - причем в последнее время интереса к "добровольцам Донбасса", внесенным в избирательные списки различных российских политических партий, даже больше, чем к участникам так называемой "крымской весны".

Относительно Донбасса все еще существует иллюзия, что эту проблему решить проще, чем проблему Крыма, просто потому, что официальной аннексии этой территории еще не произошло и существует международный посреднический механизм, направленный на разрешение конфликта

Однако относительно Донбасса все еще существует иллюзия, которую разделяет часть украинской политической элиты и общества - что эту проблему решить проще, чем проблему Крыма, просто потому, что официальной аннексии этой территории еще не произошло и существует международный посреднический механизм, направленный на разрешение конфликта.

Думаю, именно этой иллюзией и торгует Дмитрий Козак, когда призывает не привязывать крымский вопрос к урегулированию на Донбассе.

Copyright © 2021 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ