В Зеленского есть причина распустить Верховную Раду

Украинцы разочаровались в новых политиках

Два года назад на досрочных выборах украинцы избрали новый парламент.

Распустив за два месяца до того Верховную Раду в не совсем легитимный способ, Владимир Зеленский стремился получить всю полноту власти в стране. И это ему удалось. По результатам выборов впервые в украинской истории бильшинство получила одна политическая сила - партия "Слуга народа". Зеленский имеет единоличную власть, которой до него не имел ни один президент Украины. Как признаются сами депутаты и члены Кабмина, он их духовный лидер. А депутаты и правительство - лишь приложения к Офису президента, которые должны автоматически выполнять все его решения.

Депутаты и правительство - лишь приложения к Офису президента, которые должны автоматически выполнять все его решения

Голосуя за партию "Слуга народа", граждане мечтали увидеть в парламенте новые лица, которые принесут другое качество политики. Вместо этого, как показало время, в Верховную Раду попали насильник, коррупционеры, безработные, любители наркотиков и "корабельных сосен" и много "зеленых кнопочек". Их "подтянули" на трускавецких курсах и отправили в парламент реформировать страну.

Первые несколько месяцев Рада демонстративно работала, как "безумный принтер". Приняли ряд законов, которые обещал Зеленский. Отдельно выделялись об отмене депутатской неприкосновенности и об импичменте президента. Однако, как показала практика, эти и другие законы оказывались или неэффективными либо недейственными. Именно поэтому часть из них парламент затем отменил.

В то же время надо признать, что Верховная Рада приняла и ряд революционных документов, среди которых закон о рынке земли и легализации игорного бизнеса. Также на днях перезапустили реформу судопроизводства.

Однако в принципиальных моментах работа парламента не поменялась. В Раде и дальше продолжаются драки, коррупционные скандалы и кнопкодавство.

Парламент продолжает работать по старому регламенту, в котором не закреплены на законодательном уровне права оппозиции

Верховная Рада не смогла запустить парламентскую реформу, которую в свое время начинали спикеры предыдущего созыва Парубий и Гройсман. Парламент продолжает работать по старому регламенту, в котором не закреплены на законодательном уровне права оппозиции. Фактически это привело к ее маргинализации. Оппозиция не получила ни руководящих должностей ни в одном из контролирующих комитетов, ни защиты своих законодательных прав. В западных демократиях к таким принадлежит право оппозиции два раза в месяц полностью формировать повестку дня сессии.

Сейчас президент продолжает контролировать парламент и правительство. Практически все законы, на которых настаивал Зеленский, Рада приняла. Должны признать - депутатская фракция "слуг народа" давно уже потеряла монолитность. Группы Павлюка, Разумкова, Коломойского и Ахметова постоянно между собой конкурируют. Зеленский может уверенно рассчитывать ориентировочно на 170-190 депутатов. Когда монобольшенству не хватало голосов, их всегда страховали депутатские группы "Довіра" и "За майбутнє".

Зеленский может уверенно рассчитывать ориентировочно на 170-190 депутатов

Но эти внутренние перипетии по перераспределению влияния на фракцию президента довольно типичная ситуация. В прошлом созыве фракция "БПП" также поделилась условно на пять групп. И из 144 депутатов Порошенко стабильно мог опереться ориентировочно на 80-100 штыков.

Эти внутренние брожения ничто по сравнению с теми скандалами, которые регулярно взрываются в парламенте вокруг фракции "СН".

Вспомним главные из них.

Эротические переписки Богдана Яременко, когда он в сессионном зале вызвал проституток, размышляя какие их ждут табуированные темы. Александра Юрченко НАБУ обвинило в получении взятки в $213 тыс. Несмотря на доказательства, генпрокурор Венедиктова долго не хотела подписывать подозрение. Дело до сих пор в суде. За это время Юрченко попал в очередной скандал - его поймали якобы на употреблении наркотиков.

Евгений Брагарь рекомендовал пенсионерам продавать собак, чтобы заплатить за газ. Знаменитой энергетической поправкой Андрея Геруса возобновили импорт электроэнергии из России. Кроме репутационных потерь, это нанесло ущерб и украинским горнякам, чей уголь не покупали.

Возобновили импорт электроэнергии из России

Ресторан "Велюр" Николая Тищенко работал, несмотря на пандемию. Максим Бужанский назвал журналистку издания "Новое время" Ольгу Духнич "тупой овцой". Александр Корниенко обозвал своих однопартийцев "рабочими корабельными соснами".

Ну и два лидера информационных проколов Даниил Гетманцев и Давид Арахамия. Первый известный своими контраверсионными законопроектами. Ограничение прав ФЛП, налог на гугл, ну и знаменитый законопроект 5600, против которого протестуют все бизнесмены страны.

Арахамия - рекордсмен по количеству информационных скандалов. Его предложения, чтобы Украина отказалась от политики гармонизации своего законодательства с Европейским Союзом и перенаправила дипломатические усилия на сближение с Китаем, могут очень дорого стоить украино-американским отношениям. А заявление о воде в аннексированный Крым в обмен на уступки со стороны президента РФ Путина по Донбассу едва не вывело людей на улицы Киева.

Неудивительно, что эти скандалы ударили по рейтингам доверия к парламенту.

Социологические опросы в этом году зафиксировали как никогда низкий уровень доверия граждан к институтам государства, в том числе и Верховной Раде.

Только 2% украинцев полностью доверяют парламенту

Только 2% украинцев полностью доверяют парламенту, огласно данным исследования Центра Разумкова за март. В то же время 77,5% "совсем не доверяют" и "скорее не доверяют".

По данным опроса программы USAID "Новое правосудие", Верховной Раде как институту доверяют чуть больше - 7%. Уровень доверия к парламенту с 2018 года сократился на 4%.

Парадоксально, но факт: прошло менее двух лет, как украинцы разочаровались в новых политиках. Сейчас почти 70% граждан требует досрочного прекращения полномочий парламента. И если бы Зеленский был бы последовательным и ответственным политиком, он должен распустить Раду. На том же основании, что и в 2019 году - потеря парламентом доверия у граждан. Сейчас он имеет на это больше причин. Весной 2019-го, когда Зеленский подписывал указ о роспуске, социология показывала, что парламенту доверяли в три раза больше граждан - 12% от опрошенных.

Однако вряд ли Зеленский на это пойдет. Социология четко демонстрирует - после всех скандалов и провалившихся обещаний "Слуги народа" больше не получат подобную поддержку у граждан.

Поэтому имеем ситуацию, когда входя в новый политический сезон, у парламента сверхнизкий уровень доверия. И это в то время, когда он стоит перед не безобидными вызовами. Они касаются как спасения страны из экономического кризиса и бюджетного дефицита, который каждый день растет, так и реакций на сверхтяжелые геополитические задачи. Среди которых, возможно, встанет задача имплементации "формулы Штайнмайера" в законодательство, как на этом настаивают наши немецкие партнеры, так и дальнейшие изменения в Конституцию Украины, связанные с этим процессом. Ну и организация выборов на Донбассе.

И сможет ли справиться с такими вызовами парламент, который эксперты назвали самым скандальным и непрофессиональным за всю историю независимости, пока не понятно.

Если не получится, тогда одна из крупнейших стран Европы под давлением экономических и геополитических проблем и из-за некомпетентности президента и парламента, будет продолжать опускаться на дно неопределенности и безнадежности. На радость нашему северному соседу.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council