Лукашенко старается быть на шаг впереди Путина

В офисе белорусской службы "Радио Свобода" выламывают двери, к журналистам приходят с обысками

В то время как в России "Радио Свобода" объявляют иностранным агентом, в Беларуси с нашими коллегами вообще не церемонятся. В офисе белорусской службы "Радио Свобода" выламывают двери, к журналистам приходят с обысками. Это и есть новая белорусская "нормальность" — стремительное возвращение в советскую эпоху.

В СССР "Радио Свобода" пытались представить как подрывную организацию — такой была естественная реакция коммунистического режима на попытки уменьшить его информационную монополию. Почти до самого краха СССР "Радио Свобода" прорывалось к слушателю через "глушилки" — нужно было иметь хорошую нервную систему, чтобы выдержать этот бесконечный гул, — пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Белорусская и украинская службы были на "особом" счету. У них была своя, особая роль — они поддерживали в слушателях чувство собственной идентичности

Но даже при этой откровенной ненависти советского режима и его специальных служб к "Радио Свобода", белорусская и украинская службы были на "особом" счету. У них была своя, особая роль — они поддерживали в слушателях чувство собственной идентичности, рассказывали о страницах истории, которые тщательно замалчивались коммунистическим режимом.

Именно поэтому даже в первый период перестройки, когда в российской столице новые авторы "Радио Свобода" могли без особых проблем наговаривать свои материалы по телефонным линиям, в Киеве и Минске об этом не приходилось даже мечтать. В результате украинские правозащитники и активисты, например, присылали свои материалы московскому корреспонденту украинской службы "Радио Свобода" Анатолию Доценко, а уже он зачитывал эти документы для аудитории в Украине.

Все изменилось в августе 1991 года. В России "Радио Свобода" получило аккредитацию после указа президента Бориса Ельцина, сейчас об этом можно вспомнить разве что с горькой иронией. Появились, разумеется, возможности и для открытия офисов в Минске или Киеве, в новые бюро пришли работать местные журналисты, с энтузиазмом воспринявшие саму возможность честно, без цензуры и идеологических клише общаться с аудиторией. И да, миссия сохранения идентичности — она никуда не исчезла.

В ситуации с белорусской службой "Радио Свобода" это вообще особая миссия, потому что это медиа — одно из немногих в стране, кто готовит свои программы исключительно на белорусском языке.

Лукашенко начал свою борьбу с независимой белорусской журналистикой почти на следующий день после своего прихода к власти

Александр Лукашенко начал свою борьбу с независимой белорусской журналистикой почти на следующий день после своего прихода к власти. Но можно было думать, что "Радио Свобода" так и останется в своем офисе в Минске, потому что атака на это медиа — это еще и серьезный удар по отношениям с миром. Но после начала протестов белорусов против фальсификации итогов последних президентских выборов все мосты были сожжены.

Лукашенко понял, что для сохранения власти ему нужно ориентироваться исключительно на Кремль, на Владимира Путина. И стараться быть на шаг впереди Путина во всем, что касается уничтожения демократии. Тотальная "зачистка" независимых медиа и журналистов должна продемонстрировать Москве этот "энтузиазм" белорусского президента.

Copyright © 2021 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ