Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
23.06.2021
4268

РФ готовится к блокаде украинского побережья. Выдавливает НАТО с Черного моря

Ставку делает на то, что Альянс на обострение не пойдет

В Черном море становится жарко. Прогнозируемо. Когда впервые в 2019-м РФ ограничила зону проведения учений Sea Breeze-2019. Это проглотили как в Киеве, так и в Брюсселе и Вашингтоне, Лондоне, других столицах стран-членов Альянса. В 2020 году история повторилась. Теперь уже российский корабль пытался выгнать испанский фрегат, который направлялся на учения Sea Breeze-2020 с "исключительной морской экономической зоны России" в районе захваченных в 2014-м украинских добывающих платформ. Предупреждали, так сказать, словом. Хотя испанец не внял и продолжил свой курс, однако никаких выводов опять же сделано не было.

Теперь Путин с Шойгу решили действовать не только словом, но и оружием. Однако, судя по активности российского посольства в США, сообщений ТАСС, другого росагитпропа, вызов британского посла в Москве в МИД РФ, сообщений МО РФ, речь идет о комплексной, заранее подготовленной операции, целью которой может быть подготовка к блокаде украинского побережья и выдавливание НАТО с Черного моря. Ставка делается на то, что Альянс на обострение с Россией не пойдет, как это уже было раньше.

Речь идет о комплексной, заранее подготовленной операции

Вероятно, встреча с Байденом добавила Путину уверенности в этом, как и неприятие НАТО на саммите стратегии по Черному морю. Сюда же следует добавить и невхождение в Черное море в апреле на пике эскалации Россией военных приготовлений, двух американских боевых кораблей. Это тоже было расценено как проявление слабости, мол, "враг дрогнул". И вот теперь решили дожать через применение предупредительного огня против британского корабля. К этому же следует отнести и применение GPS-спуфинга, на что обращал внимание Андрей Клименко.

Не исключено, что "вторжение в территориальные воды" британского эсминца и было сделано россиянами с применением именно спуфинга.

Не знаю, решатся ли на жесткие ответные действия наши партнеры из Альянса, но возможность симметрично-асимметричных действий в США, Великобритании и НАТО есть. Достаточно выслать группу боевых кораблей в Балтийское море для внезапных учений по проверке слаженности ВМС НАТО в зоне достройки "Северного потока-2". Зону закрыть, все шаланды, которые туда нагнал Газпром, выгнать. НАТО там есть что защищать, потому что в той зоне проходят важные линии волоконно-оптической связи.

Действовать на два фронта Путин не способен

Действовать на два фронта Путин не способен. А если добавить сюда еще возможность блокады силами 6-го флота США ВМБ в сирийском Тартусе, то России придется туго.

Хотя и поступили опровержения обстрела, но это не снимает проблемы. Этот информационный вброс россиян демонстрирует их готовность к комплексным действиям с целью выдавливания НАТО с Черного моря и изоляции Украины. Делать же вид, что ничего не случилось, имела место просто информационная провокация россиян, к чему, мол, все привыкли, будет угрожать реальным casus belli, который они, как сейчас убеждаемся, могут искусно сделать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист