Джокович способен выиграть все четыре "Шлема" года

Успех Костюк не стал сенсацией

Открытый чемпионат Франции по теннису в этом году был непредсказуемым. Как у мужчин, так и женщин. Перед началом турнира вряд ли кто мог представить, что победит Барбара Крейчикова. У мужчин – Рафаэль Надаль еще не так плох, чтобы проигрывать в полуфинале.

Я не уверен, что победителя турнира Новака Джоковича можно будет назвать королем грунта. Серб может быть универсальным королем, играть на всех покрытиях. Средняя оценка у него будет более высока, чем у соперников. Роджер Федерер не настолько хорошо играет на грунте. Рафаэль Надаль не так хорошо играет на траве или харде. Джокович выступает на всех покрытиях более ровно. Он стал играть агрессивнее, острее, пытается больше вести игру, хотя раньше отдавал предпочтение контратакующему стилю.

В этом году серб уже выиграл два "Шлема" - в Австралии и Франции. Новак вполне способен взять календарный "Шлем" - выиграть все четыре турнира года. Для этого ему следует победить на Уимблдоне, который пройдет с 28 июня по 11 июля и где серьезные амбиции имеет Роджер Федерер, и US Open, который состоится с 30 августа по 13 сентября.

Марта Костюк шаг за шагом прогрессирует. Ее успех не стал для меня сенсацией. У киевлянки никогда не было проблем с техникой, физикой или игрой. Наибольший изъян – восприятие ситуации. Ее психика реагировала на мелкие неудачи, что влияло на организм, сбивало настрой. Сейчас это удалось преодолеть. Марта последовательна, сильна в плане стойкости, но остались места, через которые она трудно проходит. Матч против Иги Свентек украинка не смогла сыграть более нагло, чем она играла, не смогла додавить соперницу в нужный момент. Это вопрос возраста, ментального развития.

Чешка неудобна для украинки, играет во что-то интуитивное

Элина Свитолина проиграла будущей победительнице – Барбаре Крейчиковой. Чешка неудобна для украинки, играет во что-то интуитивное. Предусмотреть действия соперницы и поведение на корте трудно для рациональной Свитолиной, которая действует от обороны. По антропометрии Элина не может перекрывать весь корт и должна много бегать. Первые два матча Свитолина играла с запасом. С Крейчиковой не сложилось – та сыграла просто здорово.

Всеволод Кевлич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист