Путин вновь берется за историю Украины

Важно не то, что напишет российский президент в своей статье, а то, какие приказы отдаст войскам и спецслужбам

Президент России Владимир Путин обещает написать статью об истории Украины. Такое заявление Путин сделал в интервью каналу "Россия 24". И это не просто слова. Это - отражение политического кредо Путина, которое он продвигает уже несколько десятилетий, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Многие украинцы не хотят замечать то, что у российского президента есть система взглядов и ценностей. Они могут считать, что Путиным руководит прежде всего защита своих интересов и собственного окружения, включая доходы. Без сомнения, этот фактор тоже нельзя отрицать. Но с момента получения власти в России Путин выстраивает и собственное представление о том, как должна выглядеть Россия и каковы ее исторические корни.

И это представление соответствует тем взглядам, которые укоренились в среде партийной и чекистской номенклатуры советской России в 70-80-е годы XX века. То, что Советский Союз - это историческая Россия, то, что Украина и другие советские республики "созданные большевиками", я слышал уже тогда. А сейчас Владимир Путин это повторяет с полной уверенностью. И даже обдумывает статью об украинской истории. И напишет.

В России было принято игнорировать целые пласты украинской истории или объявлять их частью истории российского народа

В России тех лет, лет молодости Путина, было принято игнорировать целые пласты украинской истории или объявлять их частью истории российского народа. Так и получалось, что на территории Советского Союза единственным "полноценным" государственным образованием была именно Россия. А другие народы, если и создавали государства, так потом должны были искать в России защиту от врага. И уже поэтому любые попытки отделения от Российской империи, а затем от Советского Союза, воспринимались носителями таких взглядов как проявление настоящей неблагодарности.

Путин, как это нетрудно заметить по его последним высказываниям, придерживается именно такого взгляда на прошлое. А значит - и аналогичного взгляда на будущее. Будущее, в котором Украине с независимым курсом просто нет места. И под эти взгляды российского президента подстраивается российская политическая элита, пропаганда, само общество. Потому что тот, кто защищает другую позицию, может рассчитывать разве что на деятельность в оппозиции и обвинения в предательстве национальных интересов.

Может ли Путин отказаться от своих взглядов? Конечно же, нет. Единственное, от чего он может отказаться - так это от воплощения этих взглядов в жизнь

Может ли Путин отказаться от своих взглядов? Конечно же, нет. Единственное, от чего он может отказаться - так это от воплощения этих взглядов в жизнь. Но произойти это может только под давлением цивилизованного мира. Только в том случае, если цена агрессии против Украины окажется для российского президента неподъемной. И именно для того, чтобы исключить саму возможность российской агрессии против Украины, является таким важным сотрудничество Украины с Соединенными Штатами и странами Европейского Союза и укрепление обороноспособности страны.

Потому что, в конце концов, важно совсем не то, что напишет в своей статье начинающий публицист Владимир Путин. Важно то, какие приказы отдаст российским войскам и спецслужбам президент Владимир Путин.

Copyright © 2021 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего