Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
08.06.2021
3036
1

Власть принебрегает элитой ВСУ, стреляет себе в ногу

Кривонос хотел, чтобы у врага земля горела под ногами

Война с Россией не закончена. Российские войска не отведены от украинской границы. Один из самых известных боевых генералов Сергей Кривонос вдруг становится лишним (бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны генерал-майора Сергея Кривоноса уволили из рядов Вооруженных сил Украины, мол, из-за отсутствия должности для него. - ГПУ). Имеет большой авторитет не только в Вооруженных силах Украины, но и среди других силовых структур и представителей ветеранских-волонтерской сообщества. Становится лишним не по возрасту, не по состоянию здоровья. Что это, как не самодурство власти и политические интриги?

Кривонос долго руководил Восьмым отдельным полком специального назначения в Хмельницком. Там с младшего офицера вырос до командира полка. Весной 2014-го возглавлял штаб высокомобильных десантных войск. Готовил операцию по защите Крыма до политического решения о его отмене. В 2015-м прославился как защитник Краматорского аэропорта. Он - настоящий отец Сил специальных операций. Хотя так и не возглавил их из-за интриг в Генштабе и конфликт с тогдашним его начальником Виктором Муженко. В СНБО посвятил себя разработке законопроекта о территориальной обороне и ее продвижении.

Кривонос отстаивал систему, похожую на израильскую или швейцарскую, - каждый боеспособный человек должен быть готов защищать свой дом и страну

Власть выстрелила себе в ногу. В соцсети сообщение Сергея Кривоноса об увольнении в первый день было больше 600 тысяч реакций. Владимир Зеленский просто толкает генерала идти в большую политику. Надеюсь, теперь Кривонос изменит фронт для атаки, потому что для меня очевидно, без выигрыша на киевском фронте на восточном мы никогда не победим. Зеленский пытается накрыть патриотический электоральный сегмент санкциями против Медведчука, блокированием его каналов. Если ему легко громить Порошенко, который не представлял, как спасать Украину без Медведчука, то с Кривоносом будет труднее. Если тот заявит о политических амбициях, Зеленский будет выглядеть как ребенок с игрушечным автоматом на фоне закаленного в боях легендарного спецназовца. Краматорский аэропорт, защищал Кривонос, боевики так и не взяли. Он не потерял там ни одного солдата.

Причиной увольнения генерала из Вооруженных сил стали разногласия в вопросах территориальной обороны и ревность любителя-популиста к воину-профессионалу. Кривонос последовательно отстаивал позицию, что территориальная оборона должна быть отдельной системой. Все взрослые боеспособные люди должны быть готовы взять в руки оружие. А президент внес в парламент концепцию советских резервистов. Кривонос отстаивал систему, похожую на израильскую или швейцарскую, - каждый боеспособный человек должен быть готов защищать свой дом и страну. Все, что возможно противопоставить вражеской армии, которая лучше профинансирована, вооруженная, в несколько раз многочисленнее - чтобы у агрессора горела земля под ногами. Это настоящая территориальная оборона. А не раз в год вызывать на полигон тех, кто служил, и все.

Немцы быстрее объявят войну Украине, чтобы не воевать с русскими

Президент говорит об активном движении Украины в Североатлантический альянс. Но максимум можем ориентироваться на статус главного партнера США вне НАТО. Немцы быстрее объявят войну Украине, чтобы не воевать с русскими. Поэтому это байка нашей власти для внутреннего потребления. Должны улучшать обороноспособность. Зато наши военные этим увольнением получили сигнал, что наиболее боеспособные, профессиональные, мотивированные и патриотические офицеры в армии не нужны. Это происходит с середины 2016-го. Сейчас - новый импульс. Количество работников и жополизы в рядах ВСУ увеличивается, а боевых офицеров - уменьшается. Это очень опасная деморализация украинского войска. Кривоноса ценят в США и Канаде. Предлагали работу там. Предлагали гражданство. Он выбрал Украину. Таких кадров мало не только у нас, а во всем мире. Но нам оказались излишни.

Когда достроят Северный поток 2, узнаем, что такое большая и жестокая война с Россией. Больше всего ее сейчас сдерживает то, что значительная часть российского газа идет в Европу через Украину. Есть гарантированный запас от обострения до конца года, а дальше - непонятно. И когда розкидуються элитой ВСУ, это в очередной раз подтверждает радикальное расхождение слов президента с его действиями.

Геннадий Друзенко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист