Украина - не пуп Земли. В администрации Байдена есть множество приоритетов

Чтобы попасть на радары геополитики, надо выпрыгивать из штанов

Официально: США отказались от встречи Байдена и Зеленского перед встречей с Путиным после истории с Нафтогазом. Что и требовалось доказать.

Сначала вы говорите госсекретарю США, что можете делать все, что хотите, и уничтожаете реформу, которую реализовывали совместно с Америкой, а потом очень удивляетесь, когда она поступает не так, как стратегические партнеры. А может быть, США не считают, что Украина ведет себя как стратегический партнер, когда нарушает все договоренности? Может, США считают, что стратегические партнеры должны бороться с коррупцией, а не разрушать институты, которые призваны бороться с коррупцией?

Это было очевидно. В тот же день, когда по-жульнически была разрушена реформа корпоративного управления Нафтогаза. Уже тогда все кричали о том, что это будет стоить нам отношений с США. Что это будет стоить нам поддержки наших партнеров. Что США были вовлечены в историю с Нафтогазом очень плотно. Но нет. Вслед Блинкену Украина заявила, что никому ничего не должна. Наверное, понимая, что за этим стоит.

А потом был Северный поток — 2. А потом отказ от встречи с президентом Украины перед встречей с Путиным, которая будет посвящена в том числе и Украине. Это дипломатическая оплеуха. Которая призвана привести Украину в чувство. Дать понять, что украинская власть очень-очень сильно ошибается, думая, что поддержка будет в любом случае. Думая, что геополитика всегда придет на помощь. И Украину всегда поддержат в пику России.

Украинская власть очень-очень сильно ошибается, думая, что поддержка будет в любом случае

Но нет. Украина — не пуп Земли. Пора это понять. И у администрации Байдена есть множество приоритетов. По климату. По экономике. Китай. И чтобы попасть на радары, чтобы Украину вносили в эти приоритеты, надо выпрыгивать из штанов.

И показательно, что США, отчаявшись сказать что-то дипломатическим языком, уже напрямую сливают ответ прессе. Чтобы в Украине наконец услышали и поняли. Раз не понимают языка дипломатии и не в силах догадаться. У всего есть своя цена.

Изменит ли свой подход Украина? Посмотрим. Пока есть опасная иллюзия, что мы сможем "пропетлять" без поддержки. Которая основана на запасе прочности от сделанных реформ и крайне благоприятной ситуации на внешних рынках. Где очень много денег, и они бесплатные. Но запас прочности может закончиться. А ситуация на рынках не может вечно оставаться в состоянии эйфории. Рано или поздно шара закончится. И тогда принесут счет. И лучше в этот момент иметь плечо, о которое можно будет опереться. Потому что Путин точно никуда не денется.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего