Россию «западные друзья» готовы "любить" любой. Вот вам и "конец истории"

Отказ от имитационной демократии совпадает с запуском "Северного потока"

Есть одна новейшая тенденция, пока, видимо, заметна лишь "теоретикам", но которая может иметь очень серьезные последствия.

Я о возрождении авторитаризма на территории Европы. В частности, я о российском и белорусском режимах.

Прошу понять меня правильно. И режим Путина, и режим Лукашенко называли авторитарными очень давно, и по существу в них ничего именно сейчас не изменилось. В то же время, при всей своей авторитарности, они долгое время заботились о сохранении демократического фасада, хотя эти демократии и были чисто имитационными.

Проводились выборы, а если отменялись или переносились - на основе законов или изменений в Конституцию. Однажды Путин даже "рокирнувся" с Медведевым, чтобы соблюсти конституционные требования.

А любые нарушения демократических норм грамотно "вписывались" в имеющуюся формально демократическую базу.

Конечно, здесь выразительное отличие между Беларусью, где режим Лукашенко давно начал отвергать демократические "условности", и Россией, где долгое время довольно успешно играли в "имитацию".

Здесь выразительное отличие между Беларусью, где режим Лукашенко давно начал отвергать демократические "условности", и Россией, где долгое время довольно успешно играли в "имитацию"

Не допустили определенных политиков к выборам? У них с документами проблемы. Посадили оппозиционера? Так он там что-то украл и обманул некую пенсионерку. Закрыли оппозиционный канал? Но это же чисто бизнес дела. Зато смотрите. Он у нас плюрализм - куча партий. Жириновский с Зюгановым по ТВ выступают. Он - выборы. Тяжелая борьба. Целых 5 партий в парламенте и т.д.

Однако в последнее время от этих игр отказываются. Появляются законы, которые именно на правовом уровне ограничивают свободу слова. Внедряются откровенно политические ограничения для участия в выборах. Осуществляются откровенно политические аресты. Никто не пытается "приписать" политическим обычный криминал или коррупцию.

Не удивлюсь, если скоро там отменят выборы, ликвидируют парламенты, впишут государственную идеологию в Конституцию. Это будет абсолютно логично.

Еще интересно, что отказ от имитационной демократии совпадает с запуском "Северного потока". Очевидно, ранее "имитация" рассматривалась как необходимое условие сотрудничества с "западными друзьями", ведь от них, объективно говоря, Россия зависит, и довольно сильно. Однако теперь, похоже, ее готовы "любить" любой. И скрепною, и агрессивной, и оккупационной, наконец - просто авторитарной на уровне какой-то Бирманской военной диктатуры.

Вот вам и "конец истории".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council