Зеленский все еще играет роль президента. Он забронзовел и полюбил власть

Наступили времена новых негодяев

2 года Зеленского. Что я могу о них сказать? Если посмотреть на все, что за эти два года натворил Зеленский, то это два года упущенных возможностей. Это два года репутационных потерь для власти в Украине. Это два года последовательных разрушений институций государства. Это два года потерь авторитета и ослабления позиций на международном уровне. Это два года имитации деятельности и рост коррупции на всех уровнях власти. Это потеря возможностей и времени. И это два года разочарований. Но лучше меня скажут цифры и факты.

Согласно официальной статистике, которая явно занижается умышленно и не только, в Украине умерли от коронавируса 48 889 украинцев. За последние сутки от Covid -19 умерли 203 украинца. Можно было бы спасти хотя бы часть из них? Можно, если бы людей из групп риска вовремя вакцинировали, но Зеленский провалил вакцинацию. Можно, если бы в больницах кислород был бы в достаточном количестве, а не как в прошлом году, когда власть просто не знала, что кислород нужно заготовить. И цена этих ошибок - смерти украинцев. Вина за эти смерти на Зеленском и всех его назначенцах. Самое страшное, что провал вакцинации и провал информационной кампании в Украине продолжают собирать свой смертельный урожай. И это результат 2 лет бездарного и некомпетентного правления Зеленского.

"Конец эпохи бедности" наступил. Но лишь для его окружения

Он шел на выборы с разными обещаниями. "Конец эпохи бедности" наступил. Но лишь для его окружения и тех, кто использовал фонд по борьбе с коронавирусом на дороги. А когда вместо тендера происходит распил денег, то дороги строят по двойному тарифу те, кто близки к Зеленскому и его вороватому окружению. И тогда вместо закупок кислорода - земельные участки под Киевом и новые "Мерседесы". Вместо заводов по производству масок - деньги на счетах в офшорах. Вместо спасенных жизней - новые могилы. Это результат двух лет Зеленского.

Зеленский обещал не заезжать на госдачу и сказал, что в ней будут жить дети. И он почти не соврал. На госдаче живут дети. Дети Зеленского. И он. А остальные? "Какая разница" ответил бы вам президент. Он обещал закончить войну. И потом сказал, что в его голове она закончена. Но тогда почему по-прежнему от российских пуль гибнут украинские воины? Почему за два года нет ни одного нового метра освобожденной земли от оккупантов на Донбассе? Потому что он не знает, как, и потому не может выполнить свое обещание. А обещал только во имя победы на выборах. И не хочет признать это. Даже через два года своего правления.

Постоянное молчание по любому острому вопросу - это стабильная модель поведения Зеленского

Три дня сержант Ярослав Журавель умирал от полученных ран на поле боя. Президент Зеленский взял вопрос по эвакуации Ярослава Журавля на личный контроль. А когда выяснилось, что морпех погиб, то, даже не прокомментировав ситуацию, отморозился. Это мерзко. Постоянное молчание по любому острому вопросу - это стабильная модель поведения Зеленского. За два года он молчит по всем важным вопросам. И часто врёт. К сожалению.

Реформ нет, а старые парализованы. Судебная, медицинская, строительная, образовательная реформы проходят лишь на словах. "Конец эпохи бедности" не наступил. Посадок нет. Мародеры из окружения Зеленского, сидящие на схемах, контрабанде, госзакупках и налоговых скрутках, стали богаче. Кумовство и коррупция цветут буйным цветом. Конца войны не видно. Вакцину мы получили не первыми, как обещал Зеленский, а последними в Европе. Верховенства права нет, суды вершат беззаконие, а запрос на справедливость не удовлетворен. При этом социальные лифты не подняли во власть достойных, а помогли всплыть старому мусора и новым отбросам. Тарифы и цены взлетели, а доходы упали. А что же наступило? Наступили времена новых негодяев.

Для Украины правление Зеленского - это потеря времени, потери человеческих жизней, потери территорий, потеря возможностей и явная деградация

Два года Зеленского показали, что у него нет ни тактики, ни стратегии, а хаотические метания из стороны в сторону - это лишь попытка сохранить свой личный рейтинг. Уже понятно, что с одной стороны он ранее не был готов к управлению государством, а с другой стороны за два года так и не смог трансформироваться в политика и стать государственником. Он все ещё играет роль президента. И играет очень плохо. А ещё стало видно, что он забронзовел и полюбил власть. Полюбил кортежи, охрану, госдачу и гособеспечение. Но больше всего ему нравится вершить чужие судьбы и слушать восторженное одобрение. Даже если для этого надо нарушить закон. Я не знаю, участвует ли Зеленский в коррупции своего окружения, но он о нем знает. И ничего не делает, чтоб это пресечь.

Два года правления Зеленского показали, что, пользуясь своими всевластием и неприкосновенностью, он не стесняется нарушать закон. И именно это мотивирует его идти на второй президентский срок, чтоб не сесть на первый. Но для Украины правление Зеленского - это потеря времени, потери человеческих жизней, потери территорий, потеря возможностей и явная деградация. Именно такими были последние два года. И это два года нашей жизни, которые мы потеряли.

На своей пресс-конференции президент Владимир Зеленский заявил, что в конце второго года президентства хорошо себя чувствует. Это заметно. А вот Украина и граждане чувствствуют себя значительно хуже него. И это тоже заметно. И нет шансов на то, что что-то поменяется при этой власти. Это цена за правление Зеленского. И мы всей страной ее платим.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист