Замена трех министров снимает вопрос об отставке всего Кабмина

Будущее правительства Шмыгаля зависит от успехов или их отсутствии в решении ключевых проблем

В демократических государствах не бывает вечных министров. Замена людей на государственных должностях - нормальная ситуация.

Отставка Максима Степанова обоснована проблемами и просчетами в области здравоохранения. Представление на увольнение внес премьер-министр Денис Шмыгаль. В условиях пандемии профильное министерство имеет наибольшее внимание. Определенные проблемы там обозначались уже не только на министру, но и на всей властной вертикали.

А вот министры экономики Игорь Петрашко и инфраструктуры Владислав Криклий написали заявления самостоятельно. С юридической точки зрения именно они выступали инициаторами отставки. Общество не увидело от министра экономики достаточного уровня инициативы. Не было ничего, чтобы говорило о том, что нарабатывается экономическая стратегия. Большинство граждан элементарно не знали, что у нас есть такой министр. Неоднозначную реакцию в обществе вызвало решение о наценке на соответствующие нефтепродукты. Так же были нарекания на работу Министерства инфраструктуры. Много вопросов к функционированию транспортной системы. Поэтому нельзя сказать, что отставки безосновательные. Касаются тех направлений и отраслей правительственной политики, к которым было больше всего вопросов в последнее время от граждан.

Нельзя сказать, что отставки безосновательные. Касаются тех направлений и отраслей правительственной политики, к которым было больше всего вопросов в последнее время от граждан

Удачно ли подобрали кандидатов на должности министров, можно будет говорить после того, как они начнут выполнять свои обязанности. Логику данных кандидатур проследить можно. Например, кандидат на должность министра экономики Алексей Любченко зарекомендовал себя весьма эффективной работой в налоговой. Об этом свидетельствуют суммы перевыполнения соответствующих сборов в бюджет. Если в экономической сфере, в борьбе со схемами и непрозрачностью он покажет себя столь же эффективным, то общество только выиграет.

Кандидат на должность министра инфраструктуры Александр Кубраков смог наладить хорошую работу в Укравтодоре. Именно вопрос ремонта дорог, так называемую "Большую стройку", власть сейчас рассматривает как свою визитку.

Что касается Виктора Ляшко, то вопрос о его назначении рассматривали уже давно. Подобной замены можно было ожидать. Он отвечал за карантин, тестирование. Был в системе одним из самых эффективных управленцев. Его назначение связано с ковидными реалиями. Своеобразный ответ на запрос, вызовы, которые с ними связаны. Одна из крупнейших претензий к Максиму Степанова - проблемы с вакцинацией и противодействием пандемии. От Ляшко будут ждать, что проблемы решит. Продемонстрирует эффективность в сфере вакцинации. Поэтому и назначают.

Сейчас нет ни политических, ни юридических оснований говорить об отставке всего Кабмина

Сейчас нет ни политических, ни юридических оснований говорить об отставке всего Кабмина. Состоялась точечная перезагрузка ключевых направлений, которая на данном этапе снимает вопрос о полной отставке правительства. Хотя ничего вечного не бывает. Рано или поздно вопрос об отставке правительства появится. Будущее Кабмина Шмыгаля зависит от успехов или их отсутствия в решении ключевых проблем в экономике, противодействия Covid-19 и обеспечении сотрудничества с иностранными финансовыми партнерами.

Петр Олещук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"