Коллективному «Кварталу 95» не удастся пустить американцам пыль в глаза

Сегодня в Киев прибывает государственный секретарь США Энтони Блинкен

Это первый визит нового главы американского внешнеполитического ведомства в нашу страну со времени смены власти в Белом доме.

Кстати, Блинкен был и первым высокопоставленным американским чиновником, который вышел на прямой контакт с украинским руководством. Именно с его телефонного разговора с главой украинского внешнеполитического ведомства Дмитрием Кулебой начались регулярные контакты украинских официальных лиц с представителями администрации Байдена. Так что можно сказать, что сейчас именно Блинкен "отвечает" в высшем американском руководстве за Украину, как отвечал за нее сам Байден в администрации Барака Обамы, пишет Виталий Портников для "Еспресо".

Именно поэтому разговор Владимира Зеленского и других украинских руководителей с госсекретарем будет очень непростой. И Блинкен, и его шеф Байден прекрасно понимают особенности политической ситуации в нашей стране. Проще говоря - они знают, чем дышат Зеленский и другие популисты. Коллективному "Кварталу 95" и олигархам с его фанатского клуба не удастся пустить американцам пыль в глаза - и, честно говоря, у Зеленского такой фокус проходит только с собственными избирателями, ни с кем больше.

Блинкен - из тех политиков, которые называют вещи своими именами

Тем более, что Блинкен - из тех политиков, которые называют вещи своими именами, что проявилось в его европейском турне. В беседе с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом - известным лоббистом российского проекта "Северный поток-2" - Блинкен достаточно жестко заявил об американской позиции по газопроводу. И это отличается от ожиданий Берлина, что новая администрация в своем стремлении вернуться в Европу закроет глаза на желание немецкого правительства поддержать окончание проекта. На переговорах с министром иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дрианом дипломаты говорили об агрессии России против Украины, а не о каких-то "сепаратистах". И это, конечно, не порадует Кремль накануне возможной встречи Байдена и Путина. И не порадует тех в Киеве, кто предпочитает называть Россию агрессором как можно реже - кто бы это мог быть?

В наших интересах говорить с госсекретарем искренне

Поэтому в наших интересах говорить с госсекретарем искренне. Понимать, что США заинтересованы в Украине как в союзном государстве. Но в государстве,которе стремится к демократии, а не использует американскую поддержку для строительства авторитаризма в клоунском колпаке. Нам следует быть искренними еще и потому, что мы заинтересованы в сильной позиции Байдена на встрече с Путиным больше, чем сам Байден.

Потому что от этой позиции, в конечном счете, зависит наше ближайшее будущее.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Енджей Белецкий Обозреватель польской газеты Rzeczpospolita
Ольга Матвеева Руководитель ОО "Бизнес-Варта"
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог