Кремлевские гиены ждут удобного случая наброситься на Украине

Развязать Третью мировую Москва не решилась

О недавней концентрации российских войск на границах Украины, возможности возобновления полномасштабного российско-украинского вооруженного конфликта и намерениях Москвы в последние дни написано столько, что можно открывать целую виртуальную библиотеку. Впрочем, до сих пор отсутствует ответ на вопрос: почему, собственно, в Кремле в последний момент все же решили дать задний ход? Попробуем разобраться.

Москва подошла вплотную к началу полномасштабного российско-украинского вооруженного конфликта

Итак, сконцентрировав войска вблизи границ Украины, организовав в подконтрольных медиа шумную пропагандистскую антизападную кампанию и попробовав осуществить фактическую блокаду украинских морских портов, Москва подошла вплотную к началу полномасштабного российско-украинского вооруженного конфликта.

Перейти в реальный вооруженный конфликт с НАТО Россия не готова

Между тем, начать масштабную войну в самом центре Европы, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая Третью мировую войну, России просто так никто не позволит. Вероятно, именно это пытались объяснить "наиболее горячим головам" в российском руководстве из Вашингтона и других мировых столиц. При этом, идти на реальный вооруженный конфликт с НАТО Россия сегодня явно не готова - об этом объективно свидетельствует как состояние ее вооруженных сил, так и сложное внутреннее экономическое и социальное положение.

Тем более, при отсутствии хоть какой-то поддержки со стороны Пекина, к мнению которого Москва, став на путь сырьевой модели развития, сейчас уже не может не прислушаться.

Политики снова вспомнили, что украинская-российская война несет угрозу миру и стабильности в Европе

Пока единственное, чего смогла достичь Россия - в очередной раз предстать перед всем миром в качестве малопредсказуемой и авантюрной ядерной державы и получить очередной пакет американских санкций. Несомненно, последние милитаристские шаги российской власти вызвали и волну серьезного беспокойства среди ближайших соседей России. И не только западных. Политики снова вспомнили, что украинско-российская война несет угрозу миру и стабильности в Европе, даже если она по каким-то причинам не перешла в "горячую фазу".

Кульминацией последней волны антизападной истерии стало объявление Москвой перечня так называемых "недружественных стран", что ставит под сомнение саму адекватность восприятия россиянами окружающего мира. Вероятно, и мир отреагирует на эту странное российское новшество соответственно.

Россия не отказалась от плана заставить Украину к унизительной капитуляции

Означает ли все это, что в России надолго оставили свои откровенно агрессивные планы относительно конечного принуждения Украины к эрзац-миру, а фактически к унизительной капитуляции на своих условиях? Очевидно, что нет.

Используя популярную сегодня в Кремле терминологию из мира животных, можно сказать, что тамошние гиены, уже откусив большой кусок от своего ближайшего соседа, только терпеливо ждут удобного случая. И, безусловно, набросятся на Украину, если она сама ослабнет настолько, что станет легкой добычей. А внимание других влиятельных участников животного сообщества, пардон - уважаемых членов международного сообщества, в это критическое для нас время будет привлечено к каким-то неотложным вопросам всемирного характера - например изменений климата, нехватки питьевой воды или глобального неравенства.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего
Енджей Белецкий Обозреватель польской газеты Rzeczpospolita
Ольга Матвеева Руководитель ОО "Бизнес-Варта"
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post