"Велюр" №3: как Зеленский разберется с Тищенко и Шевченко

Одного защищает кумовство с Ермаком. У другого – прикрытия нет

Народный депутат от "Слуги народа" Николай Тищенко 18 апреля устроил в столичном отеле Fairmont вечеринку по случаю дня рождения жены Аллы Барановской. Через два дня после этого нардеп от "СН" Евгений Шевченко встретился в Минске с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Должны сделать неприятный вывод: Зеленский ведет себя, как генерал Франко. Ему приписывают выражение "друзьям - все, врагам - закон".

Тищенко подставил Зеленского. Но он недавно на Прикарпатье в первых рядах боролся за еще один мандат "зеленым". Показал себя бездарным и безграмотным, зато верным бойцом Зеленского. Поэтому уверен, что ему простят. Не у природе Зеленского сдавать своих. Напротив, основным критерием в его кадровой политике является личная преданность ему - государю. Другие качества - профессионализм, стратегическое мышление, коммуникабельность - ничего не значат. Именно поэтому Тищенко ничего не будет. Он входит в ближайшее окружение президента. Он - кум Ермака. Если во фракции кто-то начнет буксовать на него, это будет фактически наезд на Ермака. Это никому не надо. Особенно той части фракции, которую можно назвать "очередь за конвертом".

Там, где все часто видят какой-то заговор, я вижу обычную глупость. Тищенко на Прикарпатье показал, что он - не очень умный человек. Натупил и получилось, что подставил Зеленского. Моя первая реакция была, как из мультика "Жил был пес" - "шо, опять?". "Велюр" номер три. Третий скандал с ним за год. Но это не было сознательно, чтобы показать, кто есть кто. Их с Зеленским объединяет нарциссизм. Тищенко не видит берегов, верит в свою непогрешимость. О вечеринке не думал, что это будет залет.

Тищенко не видит берегов, верит в свою непогрешимость

С Шевченко ситуация иная. Как бы ни объясняли, что это якобы его инициатива и политический туризм не запрещен, но это не так. Он - член фракции. Итак, когда говорит, то замазывает всю фракцию. Зеленский и Украина не признали Лукашенко президентом. А кто-то из фракции "Слуга народа" имеет особое мнение. Здесь действия будут. Зеленскому нужно реагировать. Шевченко в его близкое окружение не входит. Вариантов два. Или выгоняют Шевченко и теряют один голос. Или не выгоняют, тогда Зеленскому трудно будет говорить о патриотизме. Еще могут договориться фракция с Шевченко: мы тебя исключаем, но не отказываемся от тебя.

Виктор Бобыренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист