Путин не услышит Байдена. Будет дальше давить на Украину

Президент РФ уверен, что если одна сторона предлагает разговаривать, значит – она готова капитулировать

Выступление президента Соединенных Штатов, в котором он объяснил причины санкций против России и призвал к прекращению эскалации, по сути, объясняет как Байден собирается выстраивать отношения с Путиным.

С сильной позиции, которая подразумевает задействование санкционных инструментов и давление на Кремль. Но вместе с тем – диалог, который позволяет Владимиру Путину отказаться от эскалации в обмен на смягчение санкционного режима и выстраивание нормальных отношений хотя бы по тем вопросам, по которым стороны могут договориться, - пишет Виталий Портников для Еspreso.tv.

Не сомневаюсь, что Путин не услышит Байдена. Во-первых, потому, что уже сам факт давления на Россию воспринимается им как нарушение условий "равноправия". Ведь главная идея Путина – быть на равных с мировыми лидерами. И совершенно неважно, что экономический потенциал России значительно уступает потенциалу ведущих стран мира. Как не очень важно и то, что политический вес России базируется исключительно на хулиганстве, на агрессии, на преступлениях, а не на реальном влиянии.

Во-вторых, потому что Путин – при всей своей мании величия – воспринимает Россию как жертву западной агрессии. И это не анекдот, нет. По мнению Путина, Запад развалил Советский Союз, мешает объединению "исконных русских земель" - то есть России, Украины и Беларуси, а когда сами русские люди хотят воссоздать свое государство, вводят санкции.

Любое предложение разговаривать Путин воспринимает как признак слабости, а не силы

В-третьих, потому, что любое предложение разговаривать Путин воспринимает как признак слабости, а не силы. Он не понимает, что такое конструктивный диалог. Он уверен, что если одна сторона предлагает разговаривать, значит – она готова капитулировать и нужно еще сильнее давить. Это касается не только Зеленского. Байдена это тоже касается.

Поэтому никакого серьезного американско-российского диалога не будет. Как не будет и прекращения эскалации на украинском направлении. Путин может разве что быть осторожнее, чтобы не сорвать сам саммит президентов США и России. Но после него вновь вернется к давлению на Украину – какими бы ни были результаты встречи. И так будет продолжаться годами – пока Путин президент и пока Украина существует.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua