Байден сдерживает наступление Путина. Украина получила время для отдыха

Теперь вопрос в том, как мы этим шансом воспользуемся

Предложение президента США Джозефа Байдена российскому президенту Владимиру Путину провести в ближайшие месяцы саммит в одной из третьих стран - сильный дипломатический ход нового хозяина Белого дома.

Мы даже не знаем, состоится ли эта встреча и когда именно - на графики лидеров может повлиять не только пандемия коронавируса,но и темпы работы чиновников, которые будут готовить эту встречу. Но теперь российско-американская повестка дня будет определяться именно возможностью будущего саммита. Саммита, который нужен Путину намного больше, чем Байдену - потому что с точки зрения российского президента подчеркнёт его статус игрока мирового масштаба. И вряд ли Путин решит перевернуть игральный столик до этого саммита, - пишет Виталий Портников для Еspreso.tv.

Саммит нужен Путину намного больше, чем Байдену

Опасаться какой-то дипломатической катастрофы для Украины в случае того, если встреча состоится, я тоже не стал бы. Позиция американского президента относительно российско-украинского кризиса хорошо известна и не раз высказывалась - в том числе и во время последнего разговора президентов Байдена и Путина. Нет никаких оснований считать, что эта позиция изменится на переговорах с Путиным. Более того, у Путина нет никаких аргументов, чтобы повлиять на эту позицию Байдена. Реальный предмет переговоров - это вопрос о готовности или неготовности России отказаться от дальнейшей агрессии и вопрос цены, которую Россия заплатит за это продолжение. Считать, что саммит повлияет на сам кризис, было бы наивным. Путин не собирается уходить из Донбасса и уж тем более из Крыма, а у Байдена нет инструментов для того, чтобы его оттуда выкурить. Но возможности сдержать новое наступление Путина, предупредить о его последствиях у Байдена есть. Вот эти предупреждения и будут озвучены. Хотя и Путин, без сомнения, озвучит свои предупреждения, например, о последствиях вступления Украины в НАТО. Но это тоже не так уж важно, поскольку пока что такое вступление - скорее вопрос теории, а не практики.

Своим предложением Путину Байден просто дал нам несколько месяцев - а, может быть, и лет, кто знает - передышки. Теперь вопрос в том, как мы этим шансом воспользуемся, что будет происходить - укрепление демократии или популистского авторитаризма, усиление армии или трата денег на новые бессмысленные проекты ради рейтинга и самолюбования. До сих пор Украина отличалась способностью регулярно пропускать все предоставляемые ей историей или отдельными политиками исторические шансы - вполне возможно, что и сейчас ситуация повторится.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии