Живя рядом с бешеной собакой, не следует говорить о мире любой ценой

Происходящая между Россией и Украиной эскалация имеет все шансы закончится локальной войной на Юго-Востоке

Кремлевский сиделец явно неадекватен, мы по-прежнему рассматриваемся, как мятежная провинция, а не как государство с как минимум 30-тилетней историей независимости.

Стать на поперечный шпагат между Западом и Востоком, как это делал Кучма, уже не получится

Защищаем ли мы в своем противостоянии с Москвой интересы США? Сомневаюсь. Мы прежде всего защищаем свои евроинтеграционные интересы. Свой вектор движения. Стать на поперечный шпагат между Западом и Востоком, как это делал Кучма, уже не получится. Хотя именно этот прием помогал Леониду Даниловичу держать ситуацию под контролем, но на сегодня нужно определиться с перспективами. Иначе северный сосед просто сожрет нас с потрохами.

Глядя за активизировавшимися русофилами, нашей 5 колонной, я прекрасно отдаю себе отчет, что в тылу у нас все далеко не айс. И на фронте у нас не айс, как говорят знающие люди. Хотя, если сравнивать с 2014 годом, то у нас и в тылу, и на фронте все прекрасно!

Возможно, нам дадут быстрый доступ к летальному оружию, но сражаться придется исключительно нам самим

Я не уверен, что США будут защищать наши интересы в военном конфликте любой интенсивности. Оптимистам рекомендую вспомнить грузинскую войну и судьбу Будапешского меморандума - не все так просто. Глубокое сочувствие и боевое слаживание - суть разные вещи. Возможно, нам помогут закрыть воздушное пространство над страной, дадут быстрый доступ к летальному оружию, но сражаться за свой геополитический выбор придется исключительно нам самим. На нашей территории. С противником, превосходящим нас количественно и качественно в разы.

Россия привыкла решать свои проблемы военным путем. У них не будет сомнений в справедливости решения убить украинца. За 7 лет очень много россиян уверовали в то, что у нас тут сплошные нацисты и их приспешники - спасибо пропогандонам с федеральных каналов.

Мы за 7 лет привыкли к войне, и думаю, что тоже научились убивать - а как иначе?

В общем, будет весело. Жаль, что на нашей территории.

Я все еще верю, что войны не случится, но надо быть готовыми к тому, что она случится. Потому что живя в соседних пещерах с бешеной собакой, сложно говорить о мире любой ценой и безопасности. Цена у таких разговоров одна - полное уничтожение. Помогут нам или не помогут - не знаю. Мы должны помочь себе сами. А чудес ждать не нужно. Чудес давно нет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ