Роспуск парламента – план спасения для Зеленского. Выборы могут быть в этом году

Желание повторить летний финт 2019 года при сегодняшних обстоятельствах для президента закончится огромной бедой

Президент примеряется ко второму сроку, а в правительственном квартале снова крутятся слухи о досрочных парламентских выборах. Подтверждением этому считают активизацию Владимира Зеленского по линии СНБО. Говорят, президент сознательно не учитывает правовую чистоту санкционных решений. Его прежде всего интересует медиа-эффект и результаты регулярных социологических исследований, которые до сих пор показывали неутешительную тенденцию. Цифры говорят, что Зеленский уверенно движется по траектории своих предшественников.

Кремль, как выяснилось для президента, не захотел мира, а пошел на эскалацию. Коронавирус не отступает, а дефицит вакцины будет продолжаться. МВФ заняло принципиальную позицию, а в бюджете огромная дыра. "Большая семерка" во главе с США остро требует наступления на олигархов и конкретных реформ, которые пробуксовывают именно из-за президента.

Если все оставить, как есть, то ситуация для Зеленского неизбежно будет двигаться по нисходящей до заранее определенного конца. Поэтому президент в поисках нестандартных решений, которые могли бы обеспечить ему дополнительный импульс на вторую половину каденции. В подготовке к выдвижению на второй срок также нужно одеть новый костюм и стереть в общественной памяти неудачи предыдущих лет.

В подготовке к выдвижению на второй срок нужно одеть новый костюм и стереть в общественной памяти неудачи предыдущих лет

В течение двух месяцев в ОПУ убедились, что резонансные действия СНБО способны хорошо затенять провалы на других направлениях. Досрочные же выборы в Верховную Раду смогут выпустить пар общественного недовольства, позволят повесить всех собак на сегодняшних депутатов и позволят почистить президентскую фракцию от определенных групп влияния, ведь давно известно, что Владимир Зеленский не контролирует значительную часть своей фракции. Отставка невнятного премьера и его правительства не решит всех этих задач, а потому нужно масштабное событие. Тем более, уже одно правительство отставили, а изменений к лучшему не произошло. Поэтому остается парламент.

Если президент Зеленский хочет лично освежиться через роспуск Верховной Рады, то это надо сделать именно в 2021 году.

Почему в 2021 году?

Во-первых, если очередные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября 2023 года, то будет странно инициировать выборы в 2022-м без особой на то необходимости.

Во-вторых, в сегодняшнем режиме СНБО не сможет удивлять годами. Wow-эффект в принципе не может продолжаться долго. Тем более, впоследствии может оказаться, что ряд решений СНБО будут успешно оспорены в судах, их будет невозможно воплотить в жизнь или же они просто будут саботированы на низших бюрократических звеньях. Не обойдется и без скандалов. Уже сейчас, например, известно, что санкции в отношении контрабандистов обошли известных королей контрабанды из ближайшего окружения Зеленского. Поэтому вместо выглядеть рыцарем, Зеленский вскоре может предстать перед всей страной лузером. Ему надо спешить снять электоральные сливки из решений СНБО. Этот временной промежуток ограничен. И на Банковой это наверное хорошо чувствуют.

Надо спешить снять электоральные сливки из решений СНБ

В-третьих, хотя сейчас правящей партии не удастся повторить результат 2019 года, но оппоненты не готовы к внезапным досрочным выборам еще больше. На их фоне "Слуга народа" имеет высокие шансы снова занять первое место с ощутимым отрывом. На вторую позицию будет претендовать проект Левочкина-Бойко. Очень вероятно, что теперь уже без Медведчука, который к тому же остался без телеканалов. Говорят, что Левочкин в последнее время прочно закрепил свое влияние на ближайшее окружение Зеленского и в теневом режиме существенно влияет на политику Банковой. Поэтому вполне возможно, что вот в эти дни и часы проект досрочных выборов в Раду обсуждается как слаженная игра этих двух политических команд. "Европейская солидарность" хоть и является на данный момент крупнейшим игроком на патриотическом фланге, но высокий персональный антирейтинг Порошенко создает для этой политической силы достаточно низкий и жесткий электоральный потолок, за который партия самостоятельно не выпрыгнет. Чтобы основать большое объединение патриотических и прозападных сил, нужно время. У партий, работающих в нише социального популизма, есть проблемах или с ресурсами, или с рейтингом. Остаток голосов между собой разделят лихорадочно и как попало созданые проекты. Таким образом, Зеленский может сыграть в выгодные досрочные парламентские выборы не за счет собственного успеха, а из-за еще большие проблемы у всех остальных. Потенциальным партнером для создания коалиции в следующем созыве, как отмечалось, вполне спокойно может стать фракция Левочкина-Бойко. Этот альянс президент торжественно благословит лозунгом "сшиваю страну".

Еще один важный нюанс. Следующие выборы будут проходить по новой избирательной системе. Хотя ее и называют пропорциональной с открытыми списками, партийное руководство все равно будет иметь возможность серьезно влиять на то, кто именно пройдет в Верховную Раду. По новой системе в следующем парламенте не будет влиятельных мажоритарщиков, с которыми президенту всегда нужно договариваться отдельно.

Как распустить Верховную Раду?

Для начала надо вспомнить, что прекращая полномочия депутатов предыдущего созыва, Владимир Зеленский говорил, что "этого хотят люди". Почему бы людям не "захотеть" еще раз. Тем более, что Верховная Рада всегда является лидером общественного недоверия среди государственных институтов. Одно из трех предусмотренных Конституцией формальных оснований для роспуска парламента можно обеспечить. Это вполне посильная задача в сегодняшних раскладах.

Когда и с какими "фишечки" могут быть выборы в 2021 году?

Лучше организовывать контролируемые властью выборы летом, когда явка будет невысокой, а возможности для фальсификаций незаурядными. Свою настроенность обеспечивать результат выборов в любой способ власть показала неделю назад в округе 87 в Ивано-Франковской области. Лето дополнительно создает для такого беспредела благоприятное дачно-морское фоновое настроение среди электората.

Лучше организовывать контролируемые властью выборы летом, когда явка будет невысокой, а возможности для фальсификаций незаурядными

Чтобы придать событию дополнительного пафоса и чувство единения народа с властью, день голосования можно подогнать под День независимости и организовать праздник народного волеизъявления накануне, в воскресенье 22 августа, или после - 29 числа. Чтобы создать себе дополнительный выгодный фон для агитации и мобилизации своих избирателей, президент может одновременно с выборами замутить и какой-то референдум о чем-то очень положительном, величественном и вечном. Теперь для такого референдума есть соответствующий закон. Суммарно все это создаст для партии власти дополнительные электоральные бонусы.

Одно якобы "но".

На первую половину сентября запланированы масштабные учения вражеских войск у украинских границ "Запад-2021". По мнению военных экспертов эти учения могут перерасти в новое масштабное вторжение России в Украину. Поэтому в течение лета и именно под День независимости напряжение может заметно возрасти. Однако, это не преграда для нашего случая. Президент Зеленский не раз демонстрировал, что он может строить планы и стратегии абсолютно безотносительно к войне, руссийской угрозе и других реальных обстоятельств.

Для людей, которые видят полную политическую картину и в Украине, и за ее пределами, очевидно, что желание повторить летний финт 2019 года при сегодняшних обстоятельствах для Владимира Зеленского закончится огромной бедой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии