Байден поговорил с Зеленским, чтобы отрезвить "горячие головы" в Кремле

Первый разговор президентов не назовешь протокольным

Телефонный разговор президентов Украины и США — пожалуй, одно из важнейших событий не только последних дней, но и месяцев. С момента избрания Джозефа Байдена президентом США украинская общественность не раз задавалась вопросом: почему новый руководитель Соединенных Штатов, который в первые дни после своего вступления в должность разговаривал с целым рядом мировых лидеров, до сих пор не провел аналогичной беседы с президентом Украины? Значит ли это, что Украина не находится среди политических приоритетов Соединенных Штатов?

Впрочем, это предположение было опровергнуто самим американским президентом. За последние месяцы Джозеф Байден неоднократно выступал в поддержку Украины в самых разных форматах. Он поднял тему Украины и в своей первой беседе с президентом России Владимиром Путиным — и это был важный жест поддержки стремления Украины противостоять российской агрессии. И, вместе с тем, разговора с Зеленским не происходило. Наблюдатели в самих Соединенных Штатах утверждали, что такой разговор должен состояться не просто как дань протоколу, а как жест поддержки украинских реформ. И что президент США хотел бы говорить с президентом Украины о результатах этих реформ, борьбы с коррупцией, преодолении влияния олигархов, - пише Віталій Портников для "Радіо Свобода".

Разговор произошел на фоне усиления российской военной активности у украинских границ

Но этот первый разговор Зеленского и Байдена и не назовешь протокольным. Он произошел на фоне усиления российской военной активности у украинских границ. И несмотря на то, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что Россия может перемещать свою армию, куда захочет, а глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвиняет в агрессивных намерениях саму Украину, в мире складывается совсем другое впечатление о российских намерениях.

Именно поэтому последние дни были днями небывалой дипломатической активности. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба общался с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, министр обороны Украины Андрей Таран — с министром обороны США Ллойдом Остином, а руководитель украинского Генштаба генерал Руслан Хомчак — с главой Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Марком Милли. И, конечно, каждый раз высказывалась поддержка Украине. Но такой набор сигналов был бы, конечно, неполным без общения глав государств. И это общение состоялось — а значит, было еще раз продемонстрировано, что в Белом доме времен Байдена обращают внимание, прежде всего, на институты, а уже потом на человека, который занимает ту или иную должность. Потому что разговор был именно с президентом Украины, с руководителем, который должен противостоять угрозе России и как глава государства, и как главнокомандующий Вооруженными силами.

Возможно, в Белом доме хотели понять, как Владимир Зеленский будет реагировать на американские сигналы

И в связи с этим, думаю, можно перестать гадать, почему Джозеф Байден так долго не общался с Владимиром Зеленским. Возможно, в Белом доме действительно стремились к стандартной протокольной беседе с руководителем страны к реформированию которой новый глава Соединенных Штатов проявлял большой интерес еще во время работы вице-президентом США в администрации Барака Обамы. Возможно, в Белом доме хотели понять, как Владимир Зеленский будет реагировать на американские сигналы — в частности, на введение санкций против олигарха Игоря Коломойского. Но, когда возникла реальная опасность, все эти рассуждения отошли на второй план перед необходимостью заявить о поддержке Украины и отрезвить "горячие головы" в российском руководстве.

Это и является главным смыслом первого телефонного общения президентов.

Copyright © 2021 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа/Радіо Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии