Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
30.03.2021
2288

Руководители государства боятся улицы, потому что не знают, как от нее спастись

Пока нет свободы и правосудия, их страх обоснован

Последние события очень четко показали страх руководителей государства перед улицей. Только так можно объяснить беспрецедентное внимание к разбитым стеклам и окрашенным дверям. Только так можно объяснить громкие заявления "мы вас не боимся". Только так можно объяснить требование осуждения, которое выдвигается сейчас всем вассалам и приспешникам.

Они не боятся российских танков, не боятся финансового кризиса, не боятся вспышки эпидемии, не боятся плохой репутации. Потому что в российские танки на самом деле не верят, в неуступчивость западных кредиторов и доноров совсем не верят, зато верят, что Феофания и телевидение спасут здоровье и рейтинг.

Они боятся улицу, потому что не знают, как от нее спастись.

Они знают, как купить жадных, заморочить глупых, запугать трусов. Они не знают, что делать с теми, кто не жадный, не дурак и не трус. Пусть даже таких очень мало.

Они не знают, что делать с теми, кто не жадный, не дурак и не трус. Пусть даже таких очень мало

Люди на печерских холмах, я вам расскажу, как спастись от улицы.

Перезагрузите судебную систему - у вас для этого есть все возможности. Соберите новые Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей с добродетельных проверенных людей. Увольте нечестных судей - сейчас о каждом есть все сведения в открытых источниках. Вам будут благодарны не только те, кто разбил ваши стекла. Вам будут благодарны миллионы. Более того, вы сами обезопасите себя от того, что назначенные вами недобросовестные судьи посадят вас самих после смены власти (а когда-то она сменится).

Хотите еще совет? Резко увеличьте экономическую свободу. Уберите постсоветские регуляции и ограничения, которые загоняют нас на последнее место в Европе, 127 место в мире. Тогда миллионы людей пойдут интенсивно работать, потому что откроются возможности - не в Польше или Германии, не в Италии или США, а здесь, у нас. Будет больше налогов - значит, больше пенсии, больше зарплаты бюджетникам, больше расходы на здравоохранение, образование и оборону. Вы сделаете счастливыми миллионы людей, десятки миллионов. Может, даже второй срок станет реальностью.

А пока нет свободы и правосудия, ваш страх улицы обоснован. Голодные и обманутые люди, которым нечего терять, которые понимают ежедневную угрозу оказаться за решеткой без вины, доказательств и процедур, в конце разобьют вам все стекла, и не только стекла. Они покрасят вам все стены, и не только стены.

Мне такой сценарий не нравится, поэтому я искренне даю вам эти два совета.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии