Мир переходит в новую фазу определения "свой-чужой"

Развитые страны будут защищать себя от заезда невакционированных иностранцев

Две новости, которые появились практически синхронно.

Первая. Вчера в ЕС продемонстрировали, как будет выглядеть документ о вакцинации. Это значит, что паспорт вакцинации, о введении которого я говорил ранее, уже на финальной стадии. Кстати, мне подтвердили, что за основу возьмут опыт Израиля, который уже ввел такой паспорт вакцинации и который дал возможность проводить массовые мероприятия. "Цифровой зеленый пропуск", который будет действовать во всех странах-членах ЕС, показал европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка. Он также объяснил, что в ковид-паспорт планируют вносить не только информацию о вакцинации, но и о том, болел ли человек коронавирусом, а также результаты всех ПЦР-тестов. Запустить документ планируют до 15 июня.

Вторая. The Washington Post опубликовал информацию о том, что администрация президента США и частные компании вместе работают над разработкой "паспортов вакцинации" от коронавируса. К решению разработки сертификатов Белый дом подтолкнуло увеличение количества компаний, которые настаивают на необходимости получать от граждан доказательства о сделанных прививках.

Очередная волна Covid-19, запущенная, например, украинцем без вакцинации, будет дорого стоить для бюджета ЕС

Мир переходит в новую фазу определения "свой-чужой". Мы услышим много громких и красивых заявлений, что отсутствия этого паспорта или документа о вакцинации почти не повлияет на процесс посещения иностранными туристами стран, которые введут эти паспорта. А по факту, это новые визы. Я, кстати, помню как в 1990-е европейские чиновники говорили о том, что визы в ЕС будут выдаваться легко всем желающим. Что было по факту и сколько было отказов, помнят те, кто оформлял себе эти визы. Таким образом ЕС защищал себя от нежелательной трудовой миграции. Теперь развитые страны будут защищать себя от заезда невакционированных иностранцев. Потому что очередная волна Covid-19, запущенная, например, украинцем без вакцинации, будет дорого стоить для бюджета ЕС. А они, наоборот, с помощью таких справок хотят восстановить туризм, общепит и все, что может работать в новых условиях.

Кстати, а что у нас с вакцинацией? Все так же? Ну, тогда хорошего дня, коронавирусное гетто имени Зеленского.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист