Сенсорная кнопка раздора: Разумков объявил фронду Зеленскому

Парламент восстанавливает свою субъектность. По частям ее отбирал каждый президент

Более 13 лет украинские парламентарии дискутировали о целесообразности введения сенсорной кнопки. Несмотря на то, что система была готова с 2008 года, ни один спикер не решался дать ей старт.

Каждый раз инициатива была "не вовремя". Ради объективности надо признать - причина была в другом.

Начиная с 2001-го, парламент от года к году терял свою субъектность, переставая быть местом силы, которое влияло на развитие событий в стране.

Начиная с Кучмы, каждый украинский президент "отбирал" по частицам политическую субъектность высшего законодательного органа.

Как ни странно, парламент никогда не оказывал сопротивления этим наступлениям. Возможно, это было связано с тем, что ни один президент не имел оппозиционного к себе спикера.

До вчерашнего дня украинский парламент знал только двух спикеров, которые до конца отстаивали его субъектность перед исполнительной властью, делая полноценным политическим игроком и независимой ветвью власти.

Александр Мороз. Его будут помнить как руководителя Рады при котором парламент принял Конституцию Украины и долгое время успешно противостоял авторитаризму президента Кучмы.

Александр Турчинов. Председатель Верховной Рады, который выполняя обязанности президента, начал противостоять российской агрессии.

Третьим стал Дмитрий Разумков - как спикер, который начал шаги по возвращению субъектности парламента. Решение о запуске сенсорной кнопки вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Ее волны вынесли спикера на принципиально новый уровень политической субъектности.

После многолетнего доминирования исполнительной власти над законодательной, баланс в парламентско-президентской республике выровнялся

После многолетнего доминирования исполнительной власти над законодательной, баланс в парламентско-президентской республике выровнялся.

Отныне парламент перестал быть "кнопкодавной игрушкой" в руках президента или отдельных олигархов. Они раздавали финансовые "коврижки" парламентским "пианистам" и так могли протянуть любое решение через Раду.

Теперь этой возможности у них не будет. Чтобы собрать необходимое количество голосов, Офису президента, Кабмину или олигархам придется договариваться со спикером, а не проворачивать дела за его спиной.

Каждый депутатский голос становится на вес золота. А ключевым игроком, который будет балансировать на линиях политических интересов, становится спикер парламента Дмитрий Разумков. Ведь во многом именно от него могут зависеть результаты голосования. Именно спикер всегда точно знает, сколько нардепов в зале, какие возможны форматы ситуативных коалиций под то или иное решение. Он может либо поставить на голосование закон, когда в зале есть люди, способные его поддержать. Или наоборот, с целью провалить инициативу - поставить его на голосование в тот момент, когда в зале не будет голосов.

Каждый депутатский голос становится на вес золота. А ключевым игроком, который будет балансировать на линиях политических интересов, становится спикер парламента Дмитрий Разумков

Введя эту кнопку, Разумков достиг сразу две цели. Во-первых, это его своеобразный сигнал Банковой, которой все чаще не хватает голосов для результативного голосования.

Во-вторых, это сигнал другому политическом проекту, который пытаются сделать Гройсман и Кличко. Говорят экс-премьер и столичный мэр не против видеть Разумкова в своем проекте. Вот Разумков и демонстрирует перед ними свои политические мышцы, чтобы потом конвертировать их в политические дивиденды.

Этим шагом Разумков фактически подтачивает монобольшинство изнутри. Ведь держа в уме в качестве приоритетного свой политический проект, он может "торпедировать" ключевые инициативы Зеленского, чем подрывать его рейтинг.

Поэтому не удивлюсь, что борьба за переизбрание спикера в ближайшее время вздрогнет с новой силой. Ее результаты сейчас трудно предсказать.

Сенсорная кнопка стала стартовой. Нажав ее, Разумков не только дал старт своей политической карьере, но и объявил фронду лично Зеленскому.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины