Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
08.02.2021
1892

Судьба демократии будет решаться в Украине и Тайване

Наше поражение в войне с Россией станет для США вторым Вьетнамом

На днях The Economist опубликовал результаты исследования о состоянии дел с демократией в прошлом году. Если коротко, демократия глобально отступала. Материал так и называется "Global democracy has a very bad year".

В полноценных демократиях сейчас проживает не более 16% населения планеты Земля, согласно исследованию. Кстати, США - согласно The Economist - в прошлом году к таким демократиям не относились. Как и большинство стран континентальной Европы.

Байден пришел в Белый дом с обещанием перейти в демократическое контрнаступление. В день его инаугурации Китай ввел санкции против чиновников администрации Трампа, включая Майка Помпео. За несколько дней до того Кремль бросил в тюрьму Навального, грубо разогнал протесты в его поддержку и показательно выслал из страны трех европейских дипломатов, которых обвинил в вмешательстве во внутренние дела России. Военные в Мьянме, несмотря на предостережения США, ООН, ЕС и Великобритании, совершили переворот и посадили демократически избранную власть.

В полноценных демократиях сейчас проживает не более 16% населения Земли

Все это произошло в первые недели президентства Байдена. Похоже, автократы не устрашились и сигнализируют, что не собираются отступать. Поэтому этот год будет крайне важным в глобальном соревновании автократов и либералов. Поскольку правило: если вынул оружие, будь готов стрелять на поражение, применимо также и к геополитике. Два кейса в этом контексте особенно важны и именно они определят: Америка еще способна диктовать миру свою волю или уже нет. Это Украина и Тайвань. Две страны, что плывут против течения - в сторону свободы.

Рядом с каждой - большой авторитарный сосед, который верит, что украинцы и россияне, тайванцы и китайцы - соответственно "один народ". И в Москве, и в Пекине понимают, что Украина и Тайвань - принципиальные кейсы. "Воссоединения" Китая с Тайванем и коллапс украинской государственности станут стратегическими победами лидеров мировой автократии и унизительным поражением лидеров свободного мира, Джо Байдена в первую очередь.

Понятно, что ни Тайвань, ни Украина не могут самостоятельно сопротивляться Китаю и России соответственно. Вот только не далее как в октябре прошлого года США приняли продать маленькому Тайваню современных вооружений на $1,8 млрд, а военная помощь Украине ограничивается скромными $250 млн и еще скромнее набором летальных вооружений.

Украина должна требовать от США увеличить помощь и ставить ребром вопрос: почему Турция, которая покупает российские ракеты С-400 и демократия в которой существенно отстает от украинской, может быть членом НАТО, а мы - нет?

Украина должна требовать от США увеличить помощь и ставить ребром вопрос: почему Турция, которая покупает российские ракеты С-400 и демократия в которой (индекс 104) существенно отстает от украинской (индекс 79), может быть членом НАТО, а мы - нет? А если на то есть объективные геополитические причины, давайте строить отношения по примеру США-Тайвань, США-Южная Корея или США-Израиль. Потому что наше поражение, если оно случится, станет точно не только нашим. Оно станет для США вторым Вьетнамом.

В ближайшие годы судьба демократии и успех внешней политики новой администрации США будет во многом решаться в Украине и в Тайване.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ