Украинцев ждет еще не одна шоковая терапия с тарифами

У нас рынок природного газа является таковым лишь по названию. Такая же ситуация с электроэнергией

Для украинцев установили предельную цену на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Тариф будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года. Цена на газ в размере 6,99 грн за кубометр учитывает НДС и плату за транспортировку магистральными газопроводами к внутренним точкам выхода из ГТС. Это позволит снизить суммы в платежках в среднем на 30%.

Решение Кабмина - это мейнстрим нашей правительственной политики. То есть два шага вперед, три - назад. Ручные корректировки и полное отсутствие стратегических решений. То, что сейчас происходит, является следствием действий предыдущего правительства.

Думаю, это решение продержится февраль-март. Для снятия социальной напряженности. После окончания отопительного сезона его отменят.

Точкой отсчета было присоединение Украины к третьему энергопакету Европейского Союза. Несколько лет назад мы взяли на себя обязанности запустить рыночную модель в сфере коммунальных услуг. Это должно касаться природного газа и электроэнергии для населения.

Сейчас видим фиаско рынка. Оно произошло прогнозируемо, так как классическая европейская модель у нас не сработала. Сначала должна была быть шоковая терапия - она ​​болезненно воспринимается обществом, но амортизируется за счет социальной политики государства в виде субсидий. У нас рынок природного газа является таковым лишь по названию. На самом деле он контролируется двумя-тремя финансово-промышленными группами. Они манипулируют ценами. Это привело к тому, что образовалась маржинально-ценовая модель на рынке газа. Например, эти финансово-промышленные группы покупают летом газ по более дешевой цене, закачивают в государственные подземные хранилища, а зимой продают вдвое дороже. Получают доход в размере 100 процентов от цены. На рынке электроэнергии ситуация такая же.

Финансово-промышленные группы покупают летом газ по более дешевой цене, закачивают в государственные подземные хранилища, а зимой продают вдвое дороже

Власть упустила уникальный шанс показать гражданам, как эта модель должна работать. В 2019-2020 годах стоимость природного газа в Европе была на минимальных отметках. У нас для населения по формуле импортного паритета могла быть по 2500 гривен с транзитом, распределением, налогами. Цены на производные тарифы - тепло, горячую воду - могли быть сокращены минимум на 50 процентов. А у нас цена на газ упала только летом. И не до 2500 гривен. А тарифы на тепло и горячую воду никто не пересматривал. Значит, у нас однобокая модель, направленная только на повышение цены. Такой маховик, который не может крутиться в противоположную сторону. Здесь произошла дискредитация рыночной модели. Украинцы начали воспринимать ее как токсичную. С точки зрения покупки природного газа людей привели в режим покупки топлива на АЗС для автомобилей. Когда едешь туда, не знаешь, какая будет цена. Но когда цены вырастут, ты можешь поставить авто в гараж и перестать ездить. А квартиру ты в гараж не поставишь. Услуга становится неадекватной платежеспособному спросу населения. Это фактически модель тарифного рабства. Затем она приводит к тарифному банкротству. Люди перестают платить. В них забирают имущество. Это приводит к аккумуляции негативной социальной энергии внутри страны.

Тарифы на отопление и горячую воду вырастут на 30-40 процентов

А в следующем отопительном сезоне украинцев ждет очередное фиаско рынка. Потому что по моим подсчетам, реальная цена на газ для населения будет примерно 10 тысяч гривен за тысячу кубических метров. Тарифы на отопление и горячую воду вырастут на 30-40 процентов. И плюс шоковая терапия для населения будет на рынке электроэнергии.

Алексей Кущ, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"