Ни обещаний, ни цяцянок: почему Украина остается без вакцин и реформ

Когда Зеленский шел к власти, он никому ничего не обещал. Поэтому правительство работает без программы и ситуативно

За два года президентства Зеленского страна не увидела ни одной новой реформы. Это при том, что президент имеет монобольшинство в парламенте и свое правительство. Вместо этого мы видим забавные видосики и месседжи с Банковой, что страна ждет не реформ и улучшения социально-экономического положения людей, а "посадки Порошенко".

В это же время в стране отсутствует вакцина и мы остаемся последним государством в Европе, где еще не началась вакцинация. На востоке россияне снова убивают наших воинов. На майдане протестуют saveфоп, а через повышенные с 1 января тарифы - люди перекрывают дороги. МВФ угрожает прекратить сотрудничество из-за уничтожения рынка газа.

На все эти вызовы на официальной странице Офиса президента лишь одно сообщение – радуйтесь, украинцы, наконец пришла зима.

И вы знаете, на самом деле все правильно. Вспомним, когда Зеленский шел к власти, он не предлагал никаких реформ. Его лозунги были о "ни обещаний, ни цяцянок" и "придет весна - будем сажать".

В его программе были мечты и иллюзии: "Я мечтаю об Украине, в которой не стыдно жить. Где учитель будет жить, как президент". И при этом - никакой конкретики. В интервью перед выборами он честно сказал: "Я никому ничего не должен". А если он ничего не обещал, тогда ничего нельзя ни ждать, ни требовать.

Два года назад к власти пришла команда шоуменов, которая думала, что если можно провести кампанию на хайпе, то потом так же легко удастся управлять страной. Однако по факту получилось иначе.

Два года назад к власти пришла команда шоуменов, которая думала, что если можно провести кампанию на хайпе, то потом так же легко удастся управлять страной. Однако по факту получилось иначе

Руководящие должности получили люди, которые никогда не работали на государственной службе. Из-за внутренних ссор они не смогли сформировать команду из профессионалов, которые разбираются в той или иной сфере.

В результате последние два года страной руководят правительства, в которых министерские портфели получили непрофессионалы и мародеры.

Эти правительства, так же как и Зеленский, не имеют ни программ, ни понимания, в каком направлении должна развиваться страна.

А если нет стратегии развития государства, то они работают в ситуативном формате, опираясь в своей работе на рейтинги, пиар и дерибан.

Лучший пример - правительственная программа "Большое крадивництво/строительство".

С одной стороны люди видят, как Зеленский счастливо ездит по стране, перерезая ленты. С другой - цена за километр дороги выросла на 92% по сравнению с аналогичной, за которую проводила работы предыдущая власть.

При таких условиях реформы не делают. Потому что реформы - это непопулярная вещь. Они ломают систему, перемалывая существующее положение. Это в свою очередь вызывает недовольство у людей. Соответственно, у власти на первом этапе всегда падают рейтинги.

В дальнейшем когда реформа даст результат, рейтинги снова начнут расти, но не факт, что те, кто делал эти реформы, останутся у власти.

Так было с реформой децентрализации. Сначала большинство людей были очень недовольны. Сегодня же, спустя 6 лет реформы, которую начал Гройсман, уже нынешняя власть имеет дивиденды от этой реформы. А "предшественников", которые за это поплатились властью, сейчас вспоминают добрым словом.

Зеленский хорошо изучил этот урок, поэтому не хочет ничего делать, что может привести к потере рейтингов и власти.

Украина теряет время, перспективу и будущее. Потому что каждый день без реформ мы падаем вниз

Поэтому реформы в стране и не идут. Украина теряет время, перспективу и будущее. Потому что каждый день без реформ мы падаем вниз. А разрыв в развитии между нами и другими государствами увеличивается.

Хуже всего в этой истории, что власть и старые реформы убивает. Реформу рынка газа откатывают в угоду олигархам. Медицинскую - завалили. Сейчас пытаются поломать образовательную реформу. Параллельно уничтожили в армии реформу питания.

Список можно продолжать.

Поэтому Зеленский и его окружение, чиновники и депутаты его фракции не просто мародеры. Они вредители. И если их вовремя не остановить, они, как трутни, сожрут государство изнутри.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"