Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
11.01.2021
13332
3

Доминирование Запада подходит к концу. Украина, добро пожаловать в новый мир

Монопольные ставки больше не работают

Интересная дискуссия у нас завязалась с Александром Сушко о роли, которую современная Америка (в лице США) играет и должна играть в украинской жизни. Ему и некоторым другим оппонентам показалось, что я пытаюсь доказать, что Украине пора сказать "Goodbye America" ​​и искать другого сюзерена/стратегического партнера/геополитический ориентир в современном мире. Это не так.

Поскольку я уважаю оппонентов, которые (как и я) искренне любят Украину и всячески желают ей добра, попробую еще раз как можно четче сформулировать свою позицию. Я исхожу из того, что однополярный мир во главе с США - это уже история. То, что Америка (как и весь Западный мир) переживает глубокий системный кризис, - секрет Полишинеля. Достаточно полистать интеллектуальные бестселлеры последнего десятилетия, чтобы убедиться, что на Западе (по крайней мере англо-саксонском Западе) это утверждение принимается как очевидный факт, не требующий доказательств. Дискуссия скорее идет о причинах этого кризиса и пути выхода из него.

Для меня (и не только) очевидно, что пандемия окончательно похоронила глобальное американское лидерство. Если человеческая жизнь весит (а Западная цивилизация традиционно была антропоцентрической), тогда государство, которое с большим отрывом от остального мира является безусловным антилидером как по количеству заболеваний, так и по количеству умерших от Covid-19 (и одним из глобальных антилидеров по этим показателям в пересчете на миллион населения), априори не может быть примером для подражания и "светочем для мира".

Пандемия окончательно похоронила глобальное американское лидерство

Можно конечно пробовать списать полный провал в борьбе с пандемией на беспомощное правления Трампа, но Штаты всегда гордились прочностью, эффективностью и правильным дизайном своих институтов, которые должны предотвращать эксцессы неадекватна, что дорвался до власти. И именно эти институты оказались беспомощными перед вызовом. Более того, все кто читал серьезные исследования о причинах нынешнего кризиса в США, знают, что Трамп в Белом доме - это следствие, а не причина хронических болезней американской демократии, на которые она прихварывала последние 25-30 лет (некоторые исследователи даже считают началом болезни контроверсионное решение Верховного суда США по делу Roe v. Wade дальнего 1973 года, которым суд легализовал на федеральном уровне аборты и тем самым радикально расколол американское общество).

Я не знаю, смогут ли американцы разобраться с самым большим кризисом, с которой столкнулась их страна со времен Великой депрессии. Поскольку я искренне люблю США, то молюсь чтобы титан снова поднялся на ноги, как это ему удалось после Гражданской войны 1860-х или Великой депрессии 1930-х. Впрочем как ученый я знаю, что ни одна империя, ни одно государство не живет вечно.

Ни одна империя, ни одно государство не живет вечно

Более того, подъем Запада, который впоследствии вылился в глобальное наступление либеральной демократии, был связан с его технологическим доминированием в мире. Примерно от 1500 года Запад неизменно доминировал технологически и поэтому мог продвигать в мир свои ценности и модели управления. Похоже, технологическое доминирование Запада во главе с Соединенными Штатами подходит к концу. На днях я пересмотрел доклад Всемирной организации интеллектуальной собственности и был просто поражен, насколько центр технологического развития сдвинулся с Запада на Восток.

По всем позициям интеллектуальной собственности пока существует безусловное лидерство Китая: от промышленных патентов до новых сортов растений. Это означает, что несмотря на Теслу, Space-X, Google, Apple и Facebook, американцы потеряли технологическое лидерство в пользу Поднебесной, а Запад - в пользу Азии. И этот технологический сдвиг очевидно говорит не просто о завершении эпохи американского доминирования в мире, а шире - глобального доминирования Запада.

Нужно принять и осознать реальность многополярного мира и учиться в нем жить и добиваться успеха

Это не означает, что Украине следует отвернуться от США и побежать бить челом Китаю. Или, тем более, России. Это значит, что нужно принять и осознать реальность многополярного мира и учиться в нем жить и добиваться успеха. Мира, в котором четыре из десяти крупнейших экономик расположены в Азии, две - в Северной Америке и пять - в Европе. (Кстати, мировая экономика №11 по уровню ВВП - это наш враг-сосед Россия). Мира, в котором больше всего патентов в пересчете на 100 млрд ВВП регистрируют три азиатские страны: Корея, Китай и Япония. Мира, в котором подтрунивать з больного титана могут себе позволить не только Пекин, но и Москва, Тегеран или Анкара.

Украине нужно перечитать книгу-завещание великого американского дипломата Генри Киссинджера "Мировой порядок". Она сегодня гораздо актуальнее за труды его вечного оппонента Збигнева Бжезинского. Нам очень нужно выйти из биполярной системы мышления времен холодной войны, в которой весь мир поделен на дерзких разбойников россиян, добрых и сильных американцев и богатых (но пугливых) европейцев. Нам может нравиться или нет "цифровой тоталитаризм" Си Цзипина или новейший агрессивный национализм Моди и Эрдогана, но мы не можем просто игнорировать эти явления и их влияние на наш маленький взаимосвязанный мир. Мы можем проклинать Путина последними словами, но должны принять как факт, что "география - это судьба" - и учиться сосуществовать с мощным врагом-соседом (напоминаю, что РФ - это 11-я по уровню ВВП экономика и вторая по мощности армия мира).

На наших геополитических радарах должны появиться не только Вашингтон, Москва, Брюссель, Берлин и Париж, но также Лондон, Анкара, Пекин, Сеул, Токио, Нью Дели, Эр-Рияд, Иерусалим и Варшава

На наших геополитических радарах должны появиться не только Вашингтон, Москва, Брюссель, Берлин и Париж, но также Лондон, Анкара, Пекин, Сеул, Токио, Нью Дели, Эр-Рияд, Иерусалим и Варшава. Мы должны научиться жить в сложном и меняющемся мире. Мире, в котором - в отличие от времен холодной войны - нельзя просто найти себе мощного сюзерена и делать под его "крышеванием", что заблагорассудится. Ибо "сукиным детям" сюзерен все простит, если они будут оставаться "своими сукиными детьми".

Украина - не Андорра и даже не Словения, чтобы позволить себе счастье оставаться remote unknown country на карте мира. Увеличение мирового населения, рост потребности в пище и питьевой воде, а также глобальные изменения климата, вновь превращают Украину в слишком лакомый кусок на перекрестке цивилизаций. Чтобы эту территорию опять не разорвали, нам следует выстроить правильные, прагматичные отношения со всеми центрами силы в современном мире. И не делать монопольные ставки на Вашингтон. В конце концов, при всей своей мощи США времен Обамы не смогли предотвратить ни аннексии Крыма, ни войны на Донбассе. Думаю, мало кто верит, что за последние 7 лет глобальное влияние Штатов увеличилось...

Итак, я не говорю Godbye America - я говорю: Украина, добро пожаловать в новый разнообразный мир, где монопольные ставки больше не работают!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"