Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
24.12.2020
5632

Зеленский потеряет королевский статус, если выдаст Татарова

При феодализме преступлением является не коррупция, а антикоррупция

Никто ничего не понимает в деле Татарова.

Все комментаторы пишут в фейсбуке примерно одно и то же: мы не понимаем, говорят они, как можно с такими ужасными нарушениями закона, теряя лицо, рискуя отношениями с Западом, вопреки своим предвыборным лозунгам, пряча глаза даже без попытки публичной коммуникации отмазывать от суда коррупционера, по которому собрано столько доказательств. А еще он известен как соратник Януковича, один из палачей Майдана и сообщник Портнова.

Потому что комментаторы смотрят на все это с юридической точки зрения. А решение принимается на основе совершенно другой мотивации. Как известно, культура ест стратегию на завтрак (выражение Питера Друкера), а юридические бумаги - это то, во что культура свой завтрак заворачивает.

Культура ест стратегию на завтрак, а юридические бумаги - это то, во что культура свой завтрак заворачивает

Попробую объяснить.

1. Общественный строй Украины - это олигархический феодализм. Президент Украины по должности является главным феодалом.

2. Феодальные отношения являются двусторонними, договорными. Сюзерен царствует, но с согласия вассала; вассал добровольно принимает на себя обязательства. По неписаному договору, сюзерен должен обеспечить вассалу две вещи: безопасность и поле для кормления.

3. При феодализме преступлением является не коррупция (обеспечение поля для кормления), а антикоррупция (препятствование сюзерену в предоставлении вассалу поля для кормления). Антикоррупция посягает на священное право вассала получить полную безопасность от своего сюзерена, вместе со священным долгом сюзерена такую ​​безопасность гарантировать и обеспечить.

4. Ближайшее круг короля - люди, работающие в его дворце, - есть двор короля. Двор короля является неприкасаемым по определению, иначе король не сможет выполнять свои феодальные функции.

Двор короля является неприкасаемым по определению, иначе король не сможет выполнять свои феодальные функции

5. Выдать человека со двора для короля значит полностью потерять свой королевский статус.

6. Все осложняется двумя факторами. Во-первых, король является самым феодалом, но не является ни олигархом (первый среди равных), ни арбитром, - а это значит, что он "слабый король", которому место за столом больших ребят не гарантировано, надо бороться за право на него и поддерживать.

7. Во-вторых, слабый король для усиления своего двора вводит в нем не бюрократическую ("синюю"), а лидерскую ("красную") культуру, тем более что в нашем случае она еще и отвечает личным предпочтениям. А для "красной" культуры выдать человека из личного окружения - это полностью потерять лицо перед членами клана и другими феодалами.

Итак, выдать человека со двора, из дворца для короля - это быстро и окончательно попрощаться с королевским статусом.

Посмотрите на эту историю с такой точки зрения.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"