Украинцы ныряют в жизнь вслепую, не стремясь искать свою сущность

Экзистенциализм зашит в нашей культуре. И это скорее плохо, чем хорошо

Известная формула сартровского экзистенциализма: экзистенция предшествует эссенции. Сначала я ныряю в жизнь, выхожу за свои пределы (экз-истенция), и только так в процессе конструирую свою сущность.

Но мы не замечаем, как этот экзистенциализм зашит в нашей культуре. И это скорее плохо, чем хорошо.

Вся украинская "страдальческая" литература - о том, что экзистенция предшествует эссенции. Что нас бросают в водоворот жизни еще до того, как мы поняли, что мы и кто мы есть. Что у нас нет времени и возможности даже это понять и это осмыслить.

У Марии Маркович (Марко Вовчок) есть короткий рассказ "Два сына". О матери, которая теряет двух молодых сыновей, которых забрали в "рекруты". "Не жил я, мама, на свете, только собирался жить", - говорит младший, Василий. Вот он, украинский экзистенциализм. Только с отрицательным знаком.

Это о неуспевании жить. Когда жизнь не успела созреть. Достичь своей сущности, аристотелевской "энтелехии". О недожизни.

Это до сих пор актуально. Украинцы часто боятся найти свою сущность. Свой голос, свое лицо. Боятся даже думать над ней. Украинцы ныряют в свою экзистенцию вслепую, не стремясь искать свои эссенции. Именно поэтому у нас так не любят философию, концептуальную литературу, концептуальное искусство.

Но героев Марка Вовчка можно понять: ими руководили внешние силы. Они были в основном крепостными. У них была тяга к сущности - но им просто не давали ее осуществить. А как понять героев нашего времени? У нас же уже есть свобода. И время вроде тоже есть.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист