Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
16.12.2020
4147
1

Елка исторически имеет 3 несовместимые смыслы. Надо быть осторожным с символикой

Все детали имеют значение, ведь они утверждают, воспроизводят и передают ценности

Чтобы поставить точку в вопросе о елке, надо все же, как говорится, "учить матчасть".

Зимняя ярко украшенная елка исторически имеет три совершенно несовместимые смыслы и сложную траекторию распространения.

Языческая традиция зимнего кровавого жертвоприношения существовала в Северной Европе с давних времен, особенно в финских народов. Сначала жертвы были людьми, потом животными. Внутренности и кишки в честь языческих демонов развешивали на дереве, где они красиво блестели в морозном свете. Продолжать не буду, но там еще немало отвратительных деталей.

Внутренности и кишки в честь языческих демонов развешивали на дереве, где они красиво блестели в морозном свете

Христианская церковь мудро боролась с языческими традициям, не искореняя их, а полностью меняя смысл. Так зимняя елка стала Рождественским символом, к ней впоследствии добавился Санта-Клаус, а наверху засияла Вифлеемская звезда. Таким образом кровавый языческий ритуал превратился в символ любви, чистоты, надежды и семейного согласия. Вместо кровавого хлама на елке засверкали украшения, гирлянды и лакомства, а дети стали искать под елкой рождественских подарков.

Советская власть боролась с христианской верой таким же способом - не искореняя, а полностью меняя смысл. Рождество оказалось под фактическим запретом, зато появился праздник Нового года - с празднично украшенной елкой. Вифлеемская звезда превратилась в коммунистическую пятиконечную звезду, Санта-Клаус (Святой Николай) на Деда Мороза (одного из языческих демонов, которого искоренила Церковь), а еще неизвестно откуда вынырнула Снегурочка (известно откуда - из руководящих брошюр коммунистической партии).

Рождество оказалось под фактическим запретом, зато появился праздник Нового года

Таким образом, исторически елка связана с тремя абсолютно несовместимыми смыслами. Теперь давайте разберемся с траектории.

Церкви не было необходимости заменять смысл елки из языческого на рождественский там, где языческой елки никогда не бывало, - в Южной Европе, например. Но красивая рождественская традиция постепенно распространялась за пределы первичного ареала, ведь опиралась теперь на главные христианские ценности, которые разделяли по всей Европе. На территории Российской империи елку привез из своих европейских путешествий Петр І, но петровские новшества редко выходили за пределы Санкт-Петербурга и Москвы. Удельный украинский рождественский набор никакой елки не включал, поэтому в Киев елка попала уже довольно поздно как отголосок имперской столичной моды. На другие украинские земли, которые были под другими империями, елка попала так же поздно через другие имперские столицы.

Насаждение елки произошло в 1920-е годы со всей силой советского аппарата пропаганды, принуждения и наказания

В то же время массовое распространение елки в нашей стране произошло не в эпоху Петра І или Франца-Иосифа, а именно в советское время, когда коммунисты всеми силами пытались вытеснить христианские символы и праздники. Насаждение елки произошло в 1920-е годы со всей силой советского аппарата пропаганды, принуждения и наказания.

Таким образом, различным украинцам и украинкам елка несет разные традиции и символику.

1. Есть много украинцев, для которых елка - это христианская традиция, символ рождественской радости, надежды и семейного единения. Такую елку венчает Вифлеемская звезда, восхождение которой предвещает наступление нового времени. Тепло одетый старик, раздает подарки и лакомства - это, безусловно, Святой Николай.

2. Есть много украинцев, для которых елка - это любимая советская традиция, символ их прежней молодости и энергии. Такую елку венчает звезда, символ большого мощного советского государства, а тепло одетый старик, раздает подарки и лакомства - это, безусловно, Дед Мороз. А значит, где-то рядом должна быть и Снегурочка (в Святого Николая, как известно, подруги не было).

3. Есть много украинцев, для которых елка - символ ненавистного совка, с его двойной моралью, ложью и антицерковной пропагандой. Для них при взгляде на елку со звездочкой, Деда Мороза и Снегурочку сразу вспоминаются отвратительные советские новогодние анекдоты, горький смех которых помогал выжить в гнетущей атмосфере позднего совка.

Для подавляющего большинства украинцев елка - это новогодний праздник без всякой религиозной или идеологической окраски

4. Наконец, для подавляющего большинства украинцев елка - это новогодний праздник без всякой религиозной или идеологической окраски. Им все равно, что там на елке, главное, чтобы было празднично. Звездочка наверху или что-то другое, яркие украшения, фонарики и гирлянды создают новогоднее настроение ожидания чуда, ведь маленькие дети не занимаются символикой и смыслами. Дед Мороз, Санта-Клаус, Святой Николай - эти трое сливаются вместе, ведь они все на одно лицо. Этот обобщенный тепло одетый старик подхваченный праздничным вихрем вместе со Снегурочкой (которой никогда не было в Европе), оленями (которых привезли из Европы только в последние 20 лет, когда украинцы начали путешествовать), всевозможными голливудскими пингвинами и, конечно, уличной едой, что является главным народным развлечением по всей планете, независимо от вероисповедания и идеологии.

Видите, как все сложно?

Поэтому люди, которые ставят елку на площади столицы, должны поставить себе вопрос: какие ценности мы хотим продвигать, а также кто наша целевая аудитория? И только после того тщательно отбирать символику. Можно пойти по пути сознательного воспроизведения и усиления христианской традиции. Можно пойти по пути модернистского утверждения свободы от традиций совка. Можно пойти по пути постмодернистского сочетания различных стилей и идей, намешать всякого разного понемногу, чтобы каждый и каждая нашли свое. В любом случае, это должно быть сознательное решение о продлении традиции, начало новой или изменении старой. Символы, праздники и ритуалы - это такие штуки, с которыми надо быть очень осторожным, так как все детали имеют значение, ведь они утверждают, воспроизводят и передают ценности.

Будем толерантными и вежливыми, только так выживем.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"