Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
12.12.2020
4576

Если "Гаагская Фемида" рассмотрит украинский кейс, у нас начнутся проблемы

Мы действительно мечтаем, чтобы наших добровольцев судили?

Прокурорка Международного уголовного суда выступила с официальным заявлением о завершении предварительного исследования ситуации в Украине.

Попробуем разобраться, что это значит. Но прежде всего выясним, кто такая прокурорка МКС госпожа Фату Бенсуда и как наши стратегические партнеры относятся к Международному уголовному суду.

С одной стороны, все страны ЕС и Латинской Америки, большинство стран Африки, а также Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия ратифицировали Римский статут, признав юрисдикцию суда. С другой - не далее как в этом году Белый дом отменил визы и запретил въезд в США работникам и судьям МКС, которые принялись расследовать обвинения американских солдат в преступлениях против человечности и военных преступлениях, которые те могли совершить в Афганистане.

Израиль, как и США, не признает юрисдикции МУС. Так же поступают Китай, Россия, Индия, Турция, Индонезия, Азербайджан и многие другие страны в Азии и Африке. Страны, которые часто воюют, в целом с подозрением смотрят на "Гаагскую Фемиду" и не признают юрисдикцию над своими воинами. Ибо признание права судить своих граждан в далекой Гааге в суде с сомнительной демократической легитимностью - это, по их мнению, означает подрывать основы национальной безопасности.

Страны, которые часто воюют, в целом с подозрением смотрят на "Гаагскую Фемиду" и не признают юрисдикцию над своими воинами

А теперь несколько слов о прокуроре. Наверное, вы думаете, что Фату Бенсуда - блестящий юрист, изучала право если не в Оксфорде, то в Гарварде и практиковала его в лучших юрисдикциях мира? Отнюдь! У нее скромный бакалаврат права, полученный в нигерийском университете Ифы (сейчас - Университет им. Аволово Обафеми), который был основан только в 1962 году и не входит ни в какие международные рейтинги. Магистерскую степень госпожа Бенсуда получила уже на Мальте, где училась в Международном Институте морского права, который был основан только в 1988 году. Этот Институт известен тем, что он аффилирован Международной морской организацией, но уж никак не связан с подготовкой специалистов в сфере международной уголовной юстиции.

Карьеру госпожа Бенсуда сделала, когда президентом Гамбии стал Яйя Джамме, известный своей коррупцией, произволом и нарушением прав человека. За него она была юридическим советником, министром юстиции и генеральным прокурором. Именно после такой блестящей карьеры в правительстве президента-диктатора, госпожа Бенсуда перешла в учреждения международной уголовной юстиции, начав с должности юридического советника в Международном трибунале по Руанде. Наверное верхом ее карьеры на этом поприще можно считать введение против нее персональных санкций США: 2 сентября текущего года правительство США внесло ее в список запрещенных лиц (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List).

Карьеру госпожа Бенсуда сделала, когда президентом Гамбии стал Яйя Джамме, известный своей коррупцией, произволом и нарушением прав человека

Теперь, немного напомнив украинским гражданам, что именно представляет из себя "Гаагская юстиция", как к ней относятся наши друзья, партнеры и враги, и кто такая госпожа прокурор МУС, время перейти к анализу самого заявления. В нем офис прокурора утверждает, что преступления против человечности и военные преступления совершали "разные стороны конфликта" в Украине и эти преступления достаточно серьезные, чтобы подпадать под юрисдикцию МУС.

Поскольку полномочия госпожи прокурора подходят к концу, она решила по возможности завершить начатые расследования и передать на рассмотрение суда или закрыть. Украинский кейс попал к первой категории. Но опасность его именно в том, что МКС может принять его к рассмотрению. И тогда в Украины начнутся проблемы.

Потому что приговоры по различным гиркиным, российским чиновникам и украинским коллаборационистам, которые совершали преступления против человечности или военные преступления, не будут иметь прямых юридических последствий для преступников. РФ не ратифицировала Римского статута и не признает юрисдикцию МУС. Более того она недавно отозвала свою подпись под этим международным соглашением. А украинский парламент наоборот признал ad hoc юрисдикцию "Гаагской Фемиды" в событиях, связанных с российской агрессией и аннексией Крыма. Это означает, что первая и основная мишень "гаагского правосудия" - именно украинские добровольцы, которые не имели статуса комбатантов в российско-украинской войне.

Первая и основная мишень "гаагского правосудия" - именно украинские добровольцы, которые не имели статуса комбатантов в российско-украинской войне

Специально для Юрия Луценко и других украинских политиков невежд из самых патриотических фракций всех времен и народов, которые верят, что заявлением ВР от 4 февраля 2015 года ограничили юрисдикцию МУС "преступлениями против человечности и военными преступлениями высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", напомню, что статья 44 Процессуальных Правил Суда прямо и однозначно определяет: "если государство сообщает Секретарю (Registrar) Суда о своем намерении представить заявление о принятии юрисдикции, Секретарь информирует соответствующее государство, что подача такого заявления влечет признание юрисдикции по всем преступлениям, имеющих отношение к соответствующей ситуации".

И если предположить, что МУС когда признает, что отдельные военные преступления совершали как боевики Гиркина, так и бойцы ДУК ВС (которые с точки зрения международного права никогда не были военным, а следовательно участвовали в вооруженном конфликте как гражданские лица), то боевики и в дальнейшем спокойно будут жить на территории РФ или ЛДНР, а украинских добровольцев их родина вынуждена будет выдать Гааге, как Косово недавно вынуждено было выдать МУС своего президента и героя национально-освободительной войны.

Поэтому мне совершенно непонятно, почему украинские патриоты так обрадовались последнему заявлению прокурора МУС (которая к тому же находится в санкционном списке США). Мы действительно мечтаем, чтобы наших добровольцев судили в Гааге?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"