Должны ли люди, которые уже переболели Covid-19, носить маски

Антитела не дают длительную защиту

"По поводу ношения масок. Должны ли люди, которые уже переболели Covid-19, носить маски? Зачем?". С похожими вопросами ко мне часто обращаются. Ответ таков: здравый смысл и имеющиеся научные данные подсказывают, что носить маску и соблюдать другие меры, чтобы не подхватить вирус, важно продолжать, несмотря на то, переболели вы или нет. Почему:

"Если я переболел/а, то я имею антитела. Они защитят".

Вирус SARS-CoV-2 еще новый, его до сих пор изучают, новые данные появляются каждый день. Пока неизвестно точно как долго хранятся антитела и дают ли они бесспорную защиту после болезни. Сначала были данные о антителах, которые сохраняются до трех месяцев, а продолжительность защиты основном зависела от того, каким был ход болезни - что тяжелее был ход, тем дольше они хранились. На днях появилось исследование (пока опубликовано его препринт), что указывает на вероятную продолжительность сохранения антител до шести месяцев. Были и данные о том, что антитела могут довольно быстро исчезать после болезни могут вообще не появляться. Одно понятно точно - антитела не дают длительную защиту и их защита достаточно индивидуален.

Пока неизвестно точно как долго хранятся антитела и дают ли они бесспорную защиту после болезни

Поэтому не стоит считать, что получение антител - это панацея. Потому что существует еще и другой уровень защиты и, кажется, он имеет более весомую роль - это клеточный иммунитет, а именно специфические Т-лимфоциты. Именно они обнаруживают и уничтожают инфицированную вирусом клетку, а затем способны и хранить клеточную память о возбудителе болезни. Благодаря этому клетка памяти снова готова бороться с болезнью, если возбудитель попадет в организм. Функцию таких лимфоцитов еще изучают, это достаточно сложно, потому что нужно делать специфические анализы, которые доступны не везде. Но известно, что некоторые люди, которые не сталкивались с вирусом SARS-CoV-2, уже имели иммунитет к нему именно из-за наличия Т-клеток, которые они получили, когда болели другими респираторнными болезнями.

"Вообще очень мало повторных заражений, поэтому риски заболеть еще раз точно малы".

Информации о повторных инфицированиях не так много, потому что пока не было масштабных исследований, которые помогли бы разобраться в том, какова вероятность, когда и у кого заболеть Covid-19 повторно существует. В этом сейчас гораздо больше вопросов, чем ответов. CDC пока еще собирает информацию о повторных заражениях и никаких однозначных заявлений не делает. Кроме одной - пока данных нет, важно продолжать соблюдать правила, в частности носить маску, сохранять физическую дистанцию ​​и следить за гигиеной рук.

О повторных кейсах инфицирования сейчас собирают и анализируют данные. Все случаи очень отличаются, например, некоторые люди в первый раз, и второй раз имели бессимптомное течение, другие сначала с симптомами, потом нет. Вместе с этим остается очень много вопросов - насколько быстро человек может заразиться повторно, от чего это зависит, может ли он быть заразным для других, если заболеет бессимптомно, действительно ли инфицирование повторное, или тест показывает наличие уже не способных к репликации "остатков" вируса на слизистой?

Вероятность заболеть еще раз может существовать и через несколько штаммов вируса

Вероятность заболеть еще раз может существовать и через несколько штаммов вируса. Несмотря на мутации, вирус SARS-CoV-2 пока показывает незначительную изменчивость. Это хорошо. Впрочем, опять же, очень важно помнить, что вирус новый, его до сих пор изучают, поэтому снимать маски еще очень и очень рано.

"Все должны переболеть, чтобы получить коллективный иммунитет".

С тех данных, которые имеем сейчас, становится очевидным, что коллективный иммунитет, полученный путем, когда большинство населения переболеет - это не история о Covid-19. Почему? Это можно понять, учитывая продолжительность действия антител, невозможность определения наличия клеточного иммунитета, а также цену такого иммунитета - сотни тысяч или миллионы жизней, нагрузка на медицинские системы и страдания людей из-за болезни.

Единственный возможный безопасный способ получить коллективный иммунитет - это вакцинация. К этому времени нужно дальше продолжать придерживаться необходимых мер.

Единственный возможный безопасный способ получить коллективный иммунитет - это вакцинация. К этому времени нужно дальше продолжать придерживаться необходимых мер

"Я могу делать тест на антитела, и понимать, имею ли защиту. С антителами маску можно не носить".

Сейчас положительный тест на антитела не признано методом, который гарантированно может позволить снять маски и пренебрегать мерами безопасности. Хотя бы потому, что тест на антитела может иметь ложноположительный или ложноотрицательный результат. Это указывают как CDC, так и Mayo Clinic. И также предупреждают, что несмотря на все, пока у нас нет больше информации о вирусе, надо продолжать соблюдать меры. В конце концов, ношение маски, мытье рук и соблюдение дистанции и гигиены кашля и чихания могут защитить не только от вируса SARS-CoV-2, но и, например, от вируса гриппа, который может быть не менее опасным для здоровья.

И напоследок, правильное ношение маски в общественных местах и ​​везде, где это необходимо, - это нормальное проявление уважения к людям вокруг. Никто не может знать болели вы или нет, есть ли иммунитет и не можете ли инфицировать других. Давайте проявлять уважение друг к другу и беречь свое здоровье и своих близких. Это то, что в сложные времена должно делать здоровое общество.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"